食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

冷やしソーメン

2014-09-06 05:22:50 | 晩ご飯
まだまだ暑い

たまには晩御飯に

『ソーメン』でも


でも、つゆにつけて食べるだけじゃ

部活終わりの娘達が

満足するわけない


なので

具をたくさん乗せて

その上から

つめたい『つゆ』をかけることにしました


午前中のうちに

昆布と鰹節でダシをとって

『つけつゆ』より薄目に味をつけて

冷蔵庫で冷やしておきました


干しシイタケの戻し汁で

油揚げと干しシイタケを甘辛く煮て

茄子は素揚げ

オクラは茹でてみじん切り

大根をおろして

青ネギも刻んで

食べごたえをつけるために

お餅も焼きました

かぼすを添えて


茄子を揚げたついでに

さつまいも&鶏胸肉も揚げて

スイートチリソースとマヨネーズ&レモン汁を混ぜたものに和えました


さっぱりしていて美味しかった~

娘達は褒めてくれたけど…

作業が多くて

ちょっと疲れた(笑)

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする