まだまだ暑い
たまには晩御飯に
『ソーメン』でも
でも、つゆにつけて食べるだけじゃ
部活終わりの娘達が
満足するわけない
なので
具をたくさん乗せて
その上から
つめたい『つゆ』をかけることにしました
午前中のうちに
昆布と鰹節でダシをとって
『つけつゆ』より薄目に味をつけて
冷蔵庫で冷やしておきました
干しシイタケの戻し汁で
油揚げと干しシイタケを甘辛く煮て
茄子は素揚げ
オクラは茹でてみじん切り
大根をおろして
青ネギも刻んで
食べごたえをつけるために
お餅も焼きました
かぼすを添えて
茄子を揚げたついでに
さつまいも&鶏胸肉も揚げて
スイートチリソースとマヨネーズ&レモン汁を混ぜたものに和えました
さっぱりしていて美味しかった~と
娘達は褒めてくれたけど…
作業が多くて
ちょっと疲れた(笑)
たまには晩御飯に
『ソーメン』でも
でも、つゆにつけて食べるだけじゃ
部活終わりの娘達が
満足するわけない
なので
具をたくさん乗せて
その上から
つめたい『つゆ』をかけることにしました
午前中のうちに
昆布と鰹節でダシをとって
『つけつゆ』より薄目に味をつけて
冷蔵庫で冷やしておきました
干しシイタケの戻し汁で
油揚げと干しシイタケを甘辛く煮て
茄子は素揚げ
オクラは茹でてみじん切り
大根をおろして
青ネギも刻んで
食べごたえをつけるために
お餅も焼きました
かぼすを添えて
茄子を揚げたついでに
さつまいも&鶏胸肉も揚げて
スイートチリソースとマヨネーズ&レモン汁を混ぜたものに和えました
さっぱりしていて美味しかった~と
娘達は褒めてくれたけど…
作業が多くて
ちょっと疲れた(笑)