食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

野菜の勉強会

2014-09-13 09:35:29 | 野菜ソムリエ
セミナーに参加してきました

場所はべジマルシェ アークヒルズ店

テーマは

旬の野菜の機能性を知ろう

今月のテーマ野菜(果物)は

『梨・ぶどう』



(かおり梨)


テーマ野菜(果物)の歴史から始まり

品種の違いや

それぞれの抗酸化力について

ためになることばかりでした

食べ比べをして

(梨は4品種)


梨のチカラを活かしたお料理の試食も

『梨の韓国風コンポート』

(汁まで美味しかった

『梨と豚肉のコチュジャン和え』

(早速晩御飯に作りました


ぶどうは5品種


ぶどうのチカラを活かしたお料理は…

『緑系ぶどうと鶏肉の軽い煮込み マスタード風味』

(ぶどうと鶏肉は相性抜群

『黒系ぶどうと鶏のサラダ カレーマヨネーズ風味』

(セロリとも相性抜群

『レーズンディップ』

(簡単でおしゃれな一品

ぶどうのお土産付でした


美味しくて

何よりもためになる

グレードの高い勉強会でした


新田先生・谷口先生

ありがとうございました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする