食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

地産地消で朝ごはん レポート

2014-09-08 10:34:25 | 食育
船橋市の小学校で

朝ごはんの調理実習を行いました


テーマは…

地産地消で朝ごはん 朝からモリモリ一汁三菜


1年生~6年生の親子50人での調理実習です


もちろん、朝から一汁三菜を作ることは

とても大変な事です
(私も無理です

なので、どのメニューも野菜たっぷりにして

その一品を作るだけでも

朝から野菜をちゃんと食べられるようにしました


そして

船橋市で採れる

『ホンビノス貝』や『海苔』・『小松菜』や『人参』もたっぷり使った

地産地消のメニューにしました

梨のデザート付き

豚肉と人参の混ぜご飯
ホンビノス貝とトマトの旨味スープ
ごぼうベーコンのすごもり卵
切り干し大根の焼きそば風
チョレギサラダ
クレームダンジュ風梨ソース


朝ごはんだから

簡単に作れないといけません

使う道具はフライパンと

スープのお鍋

混ぜご飯の具を炒めておけば

いつでもご飯に混ぜらるように

チョレギサラダは

火は使いません


参加した保護者の方々には

忙しい日の『晩御飯』にもなる

言っていただきました


デザートを除いて(笑)

どれが一番美味しかったのか

一つだけ挙げてもらいました


一番人気は『混ぜご飯』

実は生姜のみじん切りもたっぷり入っているんだけど

全然気にならなかったそうです


二番人気は『すごもり卵』

ゴボウの洋風の味付けが良かったそうです


船橋市は梨がたくさん採れるので

レンジで簡単に出来る『コンポート』も紹介させていただきました

(前の晩に担当の先生が作っておいて下さいました


写真はないけど

『トマト&ブルーベリー』の朝ジュースと

『小松菜&梨』の朝ジュースの試飲もしていただきました


そしてさらに

珍しい茄子も紹介させていただきました




盛りだくさんだったけど

体の小さい子も

おかわりをしてくれました


『美味しい』が何よりの褒め言葉でした


お忙しい中ご参加下さった皆さま

とても楽しい時間でした

ありがとうございました


担当の先生・校長先生はじめ、ご協力くださった先生方

お世話になりました

ありがとうございました


荻田先生

お手伝い下さってありがとうございました









コメント (2)
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