食育マイスターのひとりごと

食育マイスターが日常のひとりごとを綴っています。

ひつまぶし風

2010-07-26 23:24:50 | 晩ご飯
今日は夜の7時半から

(社)日本フードアナリスト協会の食育推進委員会があったので

急いで作りました

丑の日恒例の『ひつまぶし』風

あまりにも急いでいたから、あんまり美しい盛りつけじゃない

1回目はそのまま。

2回目は薬味を添えて。

3回目はだし汁をかけて。

薬味は海苔・ネギ・大葉・白胡麻・粉山椒・そして摺りおろしたわさび。

わさびだけは奮発したよ


年に1回の贅沢でした

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 肉屋鶏男 | トップ | 冷製カッペリーニ 第2弾 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんずママ)
2010-07-27 07:27:03
うぁ~美味しそう{食事}
いろんなお味で楽しめそうですよね。

実は私の昨日の記事は鰻。

これを見たら私のブログの画像には
ぼかしを入れるべきだったかも{汗}
さすが食育マイスター{パチパチ}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2010-07-27 12:46:38
あんずママ様

ありがとうございます{キラリ}

でも飯台にうなぎのタレがかかっていたり{汗}
本当は薬味を綺麗に飾ったりするべきだったのかも。

写真って難しいですよね{汗}
返信する
Unknown (かおん)
2010-07-27 13:27:20
ウチも昨夜ゎ 急遽うなぎでしたー(^-^)

一昨夜に一足早く『穴子』をお寿司で食べたので 昨夜は いいやぁ と思っていたら 帰宅したダンナの手に… うなぎの袋が…

『支店長が配ってた』

おごりなの{CARR_EMO_514}
おごりなの{CARR_EMO_514}

スゴい気になったんですけどぉ(笑)

ありがたく ご飯にのせて いただきましたよっ

そのつもりやったら
ウチも ひつまぶしにしたかったですー{CARR_EMO_36}
返信する
Unknown (いとちゃん)
2010-07-27 20:19:50
かおん様

うなぎがおごりだったら、嬉しいですね{キラリ}

うなぎは「ひつまぶし」が一番好きです{ラブラブ}

丑の日はちょっとしたイベントです{ルンルン}
返信する

コメントを投稿

晩ご飯」カテゴリの最新記事