清泉寮だより

清里高原にある宿泊研修施設「清泉寮」のスタッフによるスタッフブログです。
現地から生の情報をお届けします。

新館レストランのX'mas

2015-12-25 17:16:16 | 季節の楽しみ

こんにちは!

ブログをご覧のみなさまとは「はじめまして!」になります。

のぐのぐです。

 

今日はX'masですね。皆さんケーキ召し上がりましたか?

新館レストランではX'masツリーの横にピアノをご用意して、

生演奏をお聞きいただきながら、X'masビュッフェディナーをお楽しみいただいています。

X'masツリーにはパティシエ特製のクッキーが飾ってあります。

今年はひとつひとつ手描きのキャンディクッキーです。

                

        

お子様には、お帰りの際に一つずつ好きなクッキーを選んでもらってプレゼントです。

残念ながら今年は今日までとなりますが、

皆さん、来年のX'masは清泉寮でどうぞ!

 

さて、もうあと1週間でお正月ですね。

清泉寮では、フロントロビーで、甘酒のお振舞いやお茶会といった

お正月らしい企画で皆さまをお迎えします。

来年もみなさま清泉寮へ遊びにお越しください。

お待ちしてます。


日常のふとした景色

2015-12-18 23:36:54 | 日記

清泉寮ブログをいつも見ていただいている皆さまこんにちは、うっしーです。

2015年もあっという間に残すところあと2週間となりました。

ここから清泉寮もラストスパートです。

 

清里はやっと雪が少し降り、なつかしいきりっと冬らしい空気を感じるようになりました。気温もマイナス5度くらいまで下がるようになりました。

 

 

 

そんなせわしい時間の流れる中、普段歩きながらちょっと心に残るりつつもとおりすぎてしまう風景、でも写真撮るほどでも。。。

という風景をあえて止まって写真を撮ってみました。


 
清泉寮に見えたたくさんの人が通った廊下     新館裏から

廊下がつながってる様子

 
星空の下の暖炉                      露天風呂から


夜遅くまで研修のお客様は疲れしらずです。


金峰山から朝日 今は7:00くらいです。

 
森の中からの水の出口                  オスの雉がいたのですが逃げられました


レノックス野外礼拝堂 今年もたくさんの皆さまをお迎えさせていただきました。
冬ならではの静かな雰囲気も好きです。

 

どこを歩いていても、人がいた時間を感じるのが不思議です。

 

お客様や先輩など、たくさんの人が長い時間をかけて同じ空間で過ごしたことを感じられることが
清泉寮の魅力のひとつだと改めて感じます。

私も清泉寮に勤めてまだ短いですが、これからもますます皆さまとよい時間を共有できる一人になれればと思い、そんな場所を与えてくれたポールさんに感謝しました。

 

少し早いですが、今年も様々な人にほんとうにお世話になりました。
改めて、どうもありがとうございました。
どうぞ皆さまもそれぞれの場所でよい年をお迎えください。 

 

うっしーでした!

 

 

 


クリスマスの装い

2015-12-11 20:19:39 | 日記

皆さま、こんにちは。
今週はハッターがお届けします。

師走になりましたが、例年に比べて暖かな冬となっている清里。
周りの山々の頂きに見える雪が、八ヶ岳ブルーと呼ばれる青空に映える光景は、今年も変わらず美しいです。


この時期、清泉寮のロビーはクリスマスの飾り付けで華やぎます。

暖炉の上には、シックなデコレーション。


テーブルの上には、スタッフの手作りリースをあしらったキャンドル。

そして、見上げるほど大きなツリーが皆様をお迎えします。


ご来館の際は、清泉寮のクリスマスをお楽しみください。

ハッターでした。


ジャージー牛乳の秘密

2015-12-04 14:43:09 | 日記


どうも、となりのマツタケごはんです。

今日は清泉寮になくてはならないジャージ牛乳の殺菌と製造を行って頂いているタカハシ乳業さんの見学に行ってきました。

毎朝、搾乳されたキープ協会のジャージー牛乳はタカハシ乳業さんで低温殺菌して頂き、再び戻ってきます。


場所は群馬県前橋市の住宅地の中にありました!
想像では牛乳の製造をやっているので、すごい広い所かなと思っていたら意外とこじんまりとしていて驚きました。



このタンクにキープの生乳が入ってます!

   

大きい‼


すみません製造の写真は撮れませんでしたが、普段は見る事がてきない製造工程を見せてもらいました。
低温殺菌は高温殺菌に比べるとすごい時間と手間がかかるとのこと。

しかも機械で製造するだけではなく、しっかりと人間の目で顕微鏡を使って検査をしたりする事もとても重要で大変だというお話しを伺う事ができました。

これが美味しさの訳なんですね‼

特にに生クリームの製造では、全て機械だけではなくバルブの締め加減などで濃度を調整したりする職人技も見せてもらいました。


そして出来た牛乳、生クリームなどは、デザート、スープなど沢山料理に使います‼もちろんドリンクでもお出ししています!

ぜひ清泉寮レストランに足を運んでいただきたくさんの人に美味しいジャージ牛乳を味わって頂けたらと、
今まで以上に思った、となりのマツタケごはんでした!


冬の清里プロモーションビデオ