清泉寮だより

清里高原にある宿泊研修施設「清泉寮」のスタッフによるスタッフブログです。
現地から生の情報をお届けします。

梅雨入り

2013-05-31 18:09:23 | 日記
こんにちは、初投稿の『ざわざわ』です。
5月29日関東.甲信地方の梅雨入りが発表されました。



清泉寮も昨日の朝はこのような景色になっていました。
本来ならポール・ラッシュ博士の銅像の先には富士山が見えるのですが残念です。

梅雨になると食欲が落ちてきますが、みなさんはどうでしょうか?
対策としては脾の機能を高めるものや、利尿作用のあるものを摂るといいそうです。

清泉寮レストランでは旬の食材を使い、梅雨時期でも食べやすい料理を提供しています。



みなさんも元気に梅雨を乗り切りましょう。

ざわざわでした。

清里フォト散歩

2013-05-24 18:08:51 | 日記
ブログをご覧の皆様こんにちは!
むーらんです。

このところの清里はお天気も良く
森からはカッコウやエゾハルゼミの声も
元気に聞こえてきます。

今日はカメラを片手にちょっと散歩に
出かけました。



















清里も心地よい気候になりました。

ぜひ遊びにいらしてください♪

むーらん


世界遺産

2013-05-17 19:12:24 | 日記
富士山が世界遺産に登録ということで、富士山周辺は大変なことになっているようです。
富士山のいいところはいろいろなところから楽しめること。首都圏からも美しく眺められますね。
ここ清里でも当然美しい。ポールラッシュ博士も富士山が需要なポイントでここを選んだのですから。

冬は非常に美しいのですが、暖かくなってくるとだんだんと霞んで拝めなくなります。その分見えるときはより素晴らしく感じます。





スケッチを楽しむ方が大勢訪れておりました。





富士山を眺めるならジャージーハットのデッキがいいのですが、ここのデッキは静かでノンビリ楽しめます。




きれいに見えるかどうかは、お天気次第ですが、ぜひ美しい富士山を眺めにいらしてください。

そう富士山だけではなく、八ヶ岳や南アルプスもいいですよ。




やまのおやじ

清泉寮体験プログラム「森の時間」6月の日程

2013-05-14 15:27:42 | 日記
こんにちは!むーらんです。

清里も春爛漫といった言葉が合うようになりました。








6月の「森の時間」の日程が決まりましたので
お知らせいたします。

今月も人気プログラムを中心に企画しております。
ぜひ遊びにいらしてください。

日程については以下よりPDFをご覧ください。

「森の時間」開催カレンダー

また、プログラムとご宿泊が一緒になった
宿泊プランもご用意しております。

以下のページよりご希望のプランをお選びください。

宿泊プラン一覧ページ

皆様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

輝きを取り戻すために

2013-05-10 17:23:58 | 日記
ゴールデンウィーク最終日、少し落ち着きはじめたポール・ラッシュ記念センターでは、収蔵品の手入れが行われました。
このたび対象となったのは、大きな燭台。当館にとって、とても大事な収蔵品です。
金属の収蔵品の手入れに関しては、金属の細工を専門とする方に実作業をお願いしています。
諸先輩方から聞いてきた来歴などを考えると、とても緊張する作業です。
今回は表面的なことではなく、根本的に手入れをしようという方針でしたので、まずは分解作業から。

整然と並んだパーツ。くすんでいます。
この後、いくつかの工程を経て、磨かれます。
手入れは、その物の持つ歴史を見つける大事な作業なので、パーツになった段階で調査をしました。
その結果、今までは見えていなかった職人の印を発見でき、大きな収穫でした。
現在は追跡調査中です。

諸作業を経て、再度組み立てるとこうなります。

たいへん美しくなりました。ピカピカと輝いています。

色々な方々のサポートを得て、収蔵品は保存・管理されています。
今回は舞台裏を少しだけご紹介しました。

ハッターでした。

本館レストランのディナーのご紹介

2013-05-03 20:39:49 | 日記
こんにちは、というか初めまして。
今回のブログの担当の“チェフ”です。
清泉寮の料理を作っています。よろしくお願いします。

今回は本館レストランのディナーについてお話します。
清泉寮の本館ディナーは、ゴールデンウィーク、夏休み、
クリスマス、年末年始と期間限定で営業しています。

普段の新館レストランの雰囲気と違い、
とてもシックな感じになります。

お料理はコース形式でご提供しており、
この時期限定のオリジナルメニューが登場します。
そこで、今ちょうど提供しているメニューを何品かご紹介します。

まずは前菜。



「帆立貝のラビオリ仕立て、サラダ添え」
帆立貝を薄く切り、トリュフを入れた帆立のタルタルを挟んでます。
上に薄くトマトのゼリーがのっています。

メインディッシュ(お肉料理)。



「クリスタルポークのロティ」
山梨県が水晶の名産地であることから名付けられた
クリスタルポークを使用したロティです。
味は…ぜひ実際に食べにいらしてください!

そしてデザート。



「デザートカプレーゼ」
これは、スペシャルコースのデザートです。
以前、このブログでも登場しました“パチシエ”が
野菜のデザートを作りました。
バジルのアイスクリームに、トマトのコンポート、
トマトゼリーにチーズのムースです。
これが結構好評で、中にはおかわりをしたお客様もいました。

もうゴールデンウィークも後半ですが、
もしよろしければおいでください。
清泉寮レストランにてお待ちしてます!!


冬の清里プロモーションビデオ