清泉寮だより

清里高原にある宿泊研修施設「清泉寮」のスタッフによるスタッフブログです。
現地から生の情報をお届けします。

温泉パネルができました!

2014-01-31 19:05:59 | 日記

ブログをご覧の皆様、こんばんは。
今週はむーらんがお届けします!

今日の清里は快晴の一日でした。
夕方、刻一刻と空の色が移り変わっていく姿が
とてもきれいでした。





清里にしては暖かく、昨日降った雪もだいぶ融けて
いるようです。とはいえ、日陰などにはまだ雪が
残っていますので、スタッドレスもしくはチェーンは
必ずお持ち下さい。

また、暖かくなったとはいえ、清里の冬に比べれば
暖かいですが、日中の最高気温は一桁ですので
防寒着は必ずお持ち下さいね。 


ところで、むーらんといえば「星の人」というイメージを
お持ちの方が多いと思います。

実はむーらんにはもう一つ(?)の顔がありまして…

「温泉入浴指導員」

という肩書もあるのです。

温泉入浴指導員とは、 温泉を効果的に利用して
皆様の健康を増進して頂けるようアドバイスをする
資格を持つ人のことです。

皆様に清泉寮の温泉をご紹介しながら
効果的にご利用頂ければと思っています。

そこでこの度、温泉へ向かう廊下に
温泉パネルを設置いたしました。







むーらんが勉強して得た温泉に関する知識を
B2サイズのポスターにしてご紹介しています。
ちょっと文字が多いですが、ぜひご覧頂きたいと思います。

手前みそですが、清泉寮の温泉は源泉100%かけ流し
の贅沢な温泉です。ぜひ皆様に気に入って頂ければと
思っています。

露天風呂からの星空観察もオススメですよ!

結局に星につながるむーらんでした。 



 


冬の楽しみ

2014-01-24 11:45:05 | 日記

清里の冬は寒いです。

でもその分楽しみも沢山。

まず朝起きると

こんな景色や

こんな景色が楽しめます。

後ろを振り返ると

鹿なんかもいたりして。

窓ガラスを見てみると

美しい結晶

氷柱も芸術的です。

花が咲いたようですね

庭にはかわいい小鳥たちもやってきます。

夜は満天の星空

こんな冬を楽しみにおいで下さい。

 

やまのおやじ

 

 


インディアンアートの引っ越し

2014-01-17 20:04:26 | 日記

こんにちは、ハッターです。
今回は清泉寮にある美術品を移動する時の舞台裏を一部ご紹介します。

現在、清泉寮本館レストランは改修工事中です。
本館レストランといえば、インディアンアートコレクションが展示されておりますが、
今回の改修にあわせて安全な場所へ移動しております。

移動と言っても、そう簡単ではなく、ひとつひとつの展示作品を外し、
梱包をするところから始まります。
一般的なご家庭の引っ越しと同じ事なのですが、
注意せねばならないことが多いのも美術品梱包の特徴です。
大きく重いものの運搬が大変なのはもちろんですが、
小さくて軽いものも壊れやすく慎重に扱わねばなりません。

こ ういう時に活躍するのが「薄葉紙」です。
この「薄葉紙」はとても優秀で、美術品を包む際も、細く裂いて紙縒りを作って
縛る事に用いたり、中に綿を入れて綿枕を作ったりすることが出来ます。
大抵の資料は、「薄葉紙」で包めるのです。
使用しているのは、一方向だけに裂ける繊維の長いもので、
紙のpH値が中性の、美術品梱包用のものになっています。

今回は素焼きの土人形などもあり、細い手や首を保護しながら包みました。


小さい人形などは梱包に費やす時間はかかりますが、手を抜けません。
そのほかの品々も、一点一点の来歴や価値などを考えながら大切にしまいました。

これらのインディアンコレクションは、今後は調査と保存処置をする予定となっています。
ハッターでした。


清泉寮レストラン冬のいちおしメニュー!

2014-01-10 20:50:13 | 日記

ブログをご覧の皆様、はじめまして。
キッチンスタッフの峰ふじおです。

すっかり雪に包まれてこれからますます寒くなる清里から
身体温まる冬のいちおしメニューをご紹介します。





新館レストランのディナーは一部の期間を除きメインディッシュを
メニューの中から1品お選びいただくスタイルとなっており、
肉料理・魚料理など通常メニューの他にアップグレードメニューがあります。
冬季のアップグレードメニューは煮込み料理をご用意しております。

煮込み料理の内容は日によって違いますが、
今回ご紹介するのは「牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」です。

牛は国産牛を使い、赤ワインとミルポワに自家製フォンドボーで
4~5時間ことことじっくりとやわらかく煮込み、
仕上げにルビーポルト酒を使いリッチに仕上げております。
※ミルポワとは、玉ねぎ・人参・セロリ・ニンニクなどの香味野菜のことです。

 

ご提供時には小鍋であつあつの状態でお出ししておりますので
身も心も温まると思います。

 

ぜひ自家製パンと一緒にソースまで召し上がっていただきたいと思います。

身体温まるおいしい食事ときれいな景色を楽しみに
冬の清泉寮へ遊びにいらしてください!

 


あけましておめでとうございます。

2014-01-02 18:00:00 | 日記

清泉寮ブログをご覧のみなさま

こんにちは、ポンポンです。

そして、ご挨拶が1日遅れてしまいましたが

あけましておめでとうございます!

2014年も清泉寮を宜しくお願い致します。

 

光栄なことに、2013年最初のブログもポンポンが担当させて頂きました。

今年は何をみなさまにお届けしようと考えた結果…。

やはり清里の初日の出を見て頂きたい!

ということで森の時間の「初日の出を見に行こう」に参加してきました。

時刻は午前7時前、まだ薄暗い<富士山とせせらぎの小径>を進みます。

足元をよく見ると、写真のようなものがあちらこちらに落ちています。

これは、リスが種を食べるために松ぼっくりをかじった跡なのです。

形がエビフライに似ていてとても可愛らしいですね。

そのほかにもシカの群れとの出会いがありました。

早朝の森は驚きでいっぱいです。

そしてシカとエビフライを探しているうちに辺りがうっすらと明るくなり、展望台に到着しました。

待つこと数分…今年も初日の出を写真におさめることが出来ました。

光が真っ白な雪に照らされ美しい光景が広がります。

2014年がみなさまにとって素敵な1年となりますように。

 

1年のスタートに身が引き締まる想いのポンポンでした。

 

 

 

 

 

 

 


冬の清里プロモーションビデオ