清泉寮だより

清里高原にある宿泊研修施設「清泉寮」のスタッフによるスタッフブログです。
現地から生の情報をお届けします。

秋といえば…パート2

2015-09-25 18:18:15 | 日記

清泉寮だよりをご覧の皆様、こんにちは。
ハッターです。

 

前回、ポンポンの記事にありました「秋といえば…!!!」をうけまして、
ハッターは芸術の秋のご案内をしようと思います。

 

芸術といえば、ミュージアム鑑賞。
清泉寮新館のすぐ横に「博物館」があることをご存知でしょうか。

ポール・ラッシュ記念館」という施設です。
清泉寮を創設したアメリカ人ポール・ラッシュ博士の人生をご紹介する資料館と、
博士が晩年の15年間を過ごした居宅を公開しています。

 

このミュージアムで必見なのは、初代清泉寮の復元予想模型です。

1938年に建てられた初代清泉寮。
現存していませんが、この模型は当時の雰囲気を感じていただけるものになっています。
ガラス窓がたくさん使われた瀟洒なロッヂだったことがわかります。

続いて、展示の入り口では、博士のモットーが皆さまをお迎えします。

短い文章ですが、なかなか深い言葉です。
ハッターは、時々この言葉を見つめては「今日はベストを尽くせたかしら、
今日の私の仕事はどうだったかしら」と振り返るきっかけにしています。

 

展示室は落ち着いた雰囲気です。
ここでは、昔の時間と今の時間が交錯しています。



清泉寮にご宿泊のお客様にはフリーパスをお渡ししておりますので、
ぜひ一度ご観覧ください。

 

ご見学の後は、ミュージアムの喫茶コーナーでコーヒーも召し上がれます。
ホッコリと温まっていただき、くつろいでいただけると嬉しいです。

ショップで販売している、ジャージーバターを使った、清泉寮パティシェ特製の
クッキーも絶品です。食欲の秋も楽しめます♪

 

清泉寮のあるキープ協会には、その他にも「やまねミュージアム」と
山梨県立八ヶ岳自然ふれあいセンター」というミュージアムがあります。
秋は清泉寮でミュージアムめぐりをされてみてはいかがでしょうか。

 

この一週間ほどは、朝晩の気温が15度を下回る日が続いております。
ご来清の際は、フリースやジャケットなどを一枚お持ちになられますと、
より快適にお過ごしいただけるかと思います。

 

秋の気配を感じる清里で、皆さまをお待ち申し上げております。

ハッターでした。


秋といえば…!!!

2015-09-10 16:32:47 | 日記

清泉寮ブログをご覧のみなさま、

こんにちは、ポンポンです。

先日は台風18号の影響により1日中雨が降り続いていました。

清里は不安定な天候ではありますが、落ち着きを取り戻しつつあります。

被害に遭われた方々には心よりお見舞い申し上げます。

そして1日も早く日常が戻りますよう願っています。

 

さて、朝晩は20度を下回り秋を強く感じる清里ですが

秋といえば何を思い浮かべるでしょうか?

ポンポンは食いしん坊なので「食欲の秋」が一番に浮かびます。

でも今年は別の秋も楽しみたいな…と仕事中のポンポンの目に飛び込んだのがこちら!!

 

たくさんの本…そうだ!「読書の秋」がありました!

清泉寮には本館、新館、キッズコーナーに沢山の本があります。

小説やエッセイ、絵本や児童文学、写真集とさまざまな分野の本が並んでいます。

新館のロビーでコーヒーを楽しみながらの読書。とても素敵な秋の過ごしかたですね。

ぜひ、清泉寮にお越しの際は本棚を眺めてみて下さい。

お気に入りの一冊が見つかるかもしれません。

※本館ライブラリーはお日にちやお時間によってご利用頂けない場合がございます。

  ご了承下さいませ。

 

こちらの「秋」も少しずつはじまりの気配を感じます♪

 

深まってゆく秋と共に読書で教養を深めたい…!

ポンポンでした。

 

 


のどかな秋のレストランより

2015-09-04 19:36:03 | 日記

 

清泉寮ブログをご覧の皆様こんにちは。

レストランスタッフのなつみかんです。

 

ここ最近は霧に包まれ、雨も滴る清里でしたが、

今日は久しぶりに晴れ間がのぞき、風も心地よく、初秋を感じさせる一日となりました。

富士山が見えたのも久しぶりです。まさに秋日和!

 

 

 

 

さて、新館レストランのディナーでは9月より秋ビュッフェが始まりました。

期間はシルバーウィークの23日までとなっております。

温かいメインの料理、地元の野菜を使用した前菜、パティシエ手作りのデザートを

フルビュッフェ形式でご提供いたします。

どれも絶品!厨房スタッフが心を込めて作っております。

 

 

 

 

美味しいお料理とご一緒に、地元のお酒もいかかがでしょうか。

清里地ビールのタッチダウン、山梨県産のワイン、白州のウイスキーなど豊富に取り揃えております。

 

そして、本日ご紹介するのは、新メニューの「自家製サングリア」です。

赤ワインをベースに、一口サイズに切った果物(グレープフルーツ、オレンジ、リンゴ、レモン、パイナップル)

とシナモンを加えました。

フルーツの甘さが引き立ち、とても飲みやすいので、あまりお酒が得意ではない方にもおすすめです。

 

 

 

 

グラスで540円、1L カラフェで1,944円でご提供しております。 

 期間限定ですので、是非お試しください。

 

食欲の秋に向けて一層頑張るよう、スタッフで全員で取り組んでいきます。

皆様のお越しを心からぜひお待ちしております。

 

それでは紅葉が待ち遠しいなつみかんでした。

 

 

 

 


冬の清里プロモーションビデオ