おはようございます!
冬の朝って、気持ちがいいですね。(夏にもこんなこと言ってた様な気がする・・・)
この頃体調が良いので、元気百倍?
今日も張り切って行きましょう!
今日のお弁当
・麻婆茄子丼
・カブ漬
・大根葉漬
・りんご
・柿
・・・と、またしても丼もので手抜き・・・
さすがに娘も、「今日も時間なかったの?」と呆れ顔。
だってだって、昨晩見たこにゃんさんのお弁当の麻婆茄子、おいしそうだったんだもん!
作りたい!と思ったらすぐ作る。これがママの生き方なのよっ!
(・・・って、誰も生き方なんて聞いてません・・・)
・・・でも・・・おいしそう・・・だよね?
そして、お酢料理にチャレンジ!ということで。
見た目、お酢を使ったなんて思えないのですが・・・。
さつまいもと木の実の飴煮がらめ
さつまいもを油で揚げて、水80cc・砂糖100g・酢15.2ccを煮詰めてから木の実と共に絡めます。
私は、お酢を少なめにしてすだちの汁を絞りました。
これ、けっこう酸っぱいんですよ。
見た感じ、すっごく甘ったるそうでしょ?でもそうじゃないんです。
爽やか系の一品なんですよ。
冬の朝って、気持ちがいいですね。(夏にもこんなこと言ってた様な気がする・・・)
この頃体調が良いので、元気百倍?
今日も張り切って行きましょう!
今日のお弁当
・麻婆茄子丼
・カブ漬
・大根葉漬
・りんご
・柿
・・・と、またしても丼もので手抜き・・・
さすがに娘も、「今日も時間なかったの?」と呆れ顔。
だってだって、昨晩見たこにゃんさんのお弁当の麻婆茄子、おいしそうだったんだもん!
作りたい!と思ったらすぐ作る。これがママの生き方なのよっ!
(・・・って、誰も生き方なんて聞いてません・・・)
・・・でも・・・おいしそう・・・だよね?
そして、お酢料理にチャレンジ!ということで。
見た目、お酢を使ったなんて思えないのですが・・・。
さつまいもと木の実の飴煮がらめ
さつまいもを油で揚げて、水80cc・砂糖100g・酢15.2ccを煮詰めてから木の実と共に絡めます。
私は、お酢を少なめにしてすだちの汁を絞りました。
これ、けっこう酸っぱいんですよ。
見た感じ、すっごく甘ったるそうでしょ?でもそうじゃないんです。
爽やか系の一品なんですよ。