こんにちは!
今日も気持ちの良いお天気ですね。
まずは昨日のご報告から・・・。
昨日は娘の演奏会に行ってそれからお料理教室にいくというちょっと忙しい一日でした。
娘の学校の演奏は、素晴らしかったです!(親バカ)
特に課題曲が「五月の風」と言う曲なのですが、よく表現されていて爽やかな風を感じることができました。
がんばって練習してたもんね。お疲れ様!
娘は今日明日と久しぶりの部活休み。で、早速お友達と八景島へ遊びに行っています。
そして三井ホームのお料理教室
・野菜たっぷりベトナム風ピザ
・きのこのスープ
・地鶏の雑穀米包み春野菜添え
・カモミールのブラマンジェ
生まれて初めてのお料理教室でしたが・・・。
先生の作り方をまず、受講?して、それからグループごとに作り始めたのですが、結構さっき教えてもらったばかりのことを忘れていたりで、メモを見ながら何とか作りました。
おいしかったですぅ~どれもこれも・・・。
一緒に行った友達も喜んでくれたみたいで良かったです
そして、同じ三井ホームで家を建てた人とお友達になっちゃいました。
なんと、設計士さんがうちと同じ人だったんです。
一気に盛り上がって、お互いの家をお宅訪問しましょうと言うことになり、メルアドを交換させていただきました。
Kさんの設計したお宅を見に行くの今から楽しみです!
そして昨日の夕食は・・・。
じゃことかぶの葉ごはんと筍かわめの煮物
お料理教室の試食でお腹いっぱいでしたが、前から作りたかったご飯を作りました。
じゃことかぶの葉ご飯はオリジナルですが、ごまを振ってもとってもあっさりしておいしかったです!
他にも、アサリとイカのトマトソース炒めを作ったのですが、撮る前に食べてしまった・・・。
そして、今日のランチに昨日習ったベトナム風ピザを作ってみました。
皮を焼きすぎてちょっとパリパリ・・・そのため包むことができなかったので食べにくく、夫に不評でした。が、おいしかったですよ。
トルティーヤを使うので、ベトナムと言うより、メキシカンな感じなんです。
ソースが決め手で、マヨネーズとチリソースを2:1の割合で混ぜるだけ。
ソースをトルティーヤに乗せて、後は好きな野菜や具を乗せてさらにソースを乗っけて、巻いて食べるだけなんです。
今回、エビと豚挽き(テリヤキ味)を乗せてみました。
これ、イケました~!また、つくっちゃお!
今日も気持ちの良いお天気ですね。
まずは昨日のご報告から・・・。
昨日は娘の演奏会に行ってそれからお料理教室にいくというちょっと忙しい一日でした。
娘の学校の演奏は、素晴らしかったです!(親バカ)
特に課題曲が「五月の風」と言う曲なのですが、よく表現されていて爽やかな風を感じることができました。
がんばって練習してたもんね。お疲れ様!
娘は今日明日と久しぶりの部活休み。で、早速お友達と八景島へ遊びに行っています。
そして三井ホームのお料理教室
・野菜たっぷりベトナム風ピザ
・きのこのスープ
・地鶏の雑穀米包み春野菜添え
・カモミールのブラマンジェ
生まれて初めてのお料理教室でしたが・・・。
先生の作り方をまず、受講?して、それからグループごとに作り始めたのですが、結構さっき教えてもらったばかりのことを忘れていたりで、メモを見ながら何とか作りました。
おいしかったですぅ~どれもこれも・・・。
一緒に行った友達も喜んでくれたみたいで良かったです
そして、同じ三井ホームで家を建てた人とお友達になっちゃいました。
なんと、設計士さんがうちと同じ人だったんです。
一気に盛り上がって、お互いの家をお宅訪問しましょうと言うことになり、メルアドを交換させていただきました。
Kさんの設計したお宅を見に行くの今から楽しみです!
そして昨日の夕食は・・・。
じゃことかぶの葉ごはんと筍かわめの煮物
お料理教室の試食でお腹いっぱいでしたが、前から作りたかったご飯を作りました。
じゃことかぶの葉ご飯はオリジナルですが、ごまを振ってもとってもあっさりしておいしかったです!
他にも、アサリとイカのトマトソース炒めを作ったのですが、撮る前に食べてしまった・・・。
そして、今日のランチに昨日習ったベトナム風ピザを作ってみました。
皮を焼きすぎてちょっとパリパリ・・・そのため包むことができなかったので食べにくく、夫に不評でした。が、おいしかったですよ。
トルティーヤを使うので、ベトナムと言うより、メキシカンな感じなんです。
ソースが決め手で、マヨネーズとチリソースを2:1の割合で混ぜるだけ。
ソースをトルティーヤに乗せて、後は好きな野菜や具を乗せてさらにソースを乗っけて、巻いて食べるだけなんです。
今回、エビと豚挽き(テリヤキ味)を乗せてみました。
これ、イケました~!また、つくっちゃお!