若妻印

いぶし銀の若妻のおいしい日常
食べることしか考えてません。

梅酒の梅を

2009年08月18日 13時24分16秒 | 実験してみよう
梅酒がいっぱい飲みたくて
梅酒をいっぱい仕込んだら
梅酒の梅もたくさん出来てしまいましたよ。

そのまま食べても
ジャムにしても
煮魚に入れても
ピクルスに入れても消費しきれず
もう保存する場所がない

捨てるのももったいないし
捨てるにも量が多いし


干してみました。
ベランダで1ヶ月、からっからに。

ドライフルーツだと思って毎日1個食べたら
いつかはなくなってくれるかな?
アルコールが抜けた分、ずっと食べ易くなってはいる。

とりあえず
ガサはものすごく減りましたとさ。

ピーカンナッツのベーグル

2009年08月14日 00時57分23秒 | 食べ物作りました
日が落ちても暑いから
夕方からでもパンが作れますね。

またまたはじめからナッツを混ぜてしまったわけで
またまたべたつきのヨカーンだったので
材料をざっと混ぜ合わせた段階で、10分放置してみましたよ。
心なしか、そのあとのこねが楽だったのではないかしら。

ゆーーっくり発酵させてみたならば
いつになく巨大なリングに膨らみましたよ。
あれ?
やればまだまだ出来る子だったのかな?

よーく膨らんだから
茹でるときに浮く、浮く。

<12個分>
強力粉(カメリア) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
ピーカンナッツ 100g
ぬるま湯 500cc

こね 30分(はじめに10分寝かせる)
ベンチタイム 5分
発酵 90分くらい
ゆで 適当
焼き 25分

フルーツビッツのベーグル

2009年08月08日 19時58分32秒 | 食べ物作りました
熱いのは一日で済ましてしまいたいから
ベーグルも続けて焼いてしまいますよ、ふぅ!

出来上がったパン種に具を混ぜ込むのはけっこう難しいから
こねの早いうちにフルーツビッツを入れてしまいましたの。
そのせいだか、なぜだか
生地がちょーベタベタの”とりもち”状態に。
助けて

そこで
”とりもち”から脱出した若妻は
生地をそのまま放置してみましたの。
そしたらなんと
15分ほどで、ぷりぷり良い子の生地になりましたよ。
気温が高かったから、グルテンが働いたのかな?
これ、うどんの手法ですな。

二次発酵は60分...と思ったけど
そのまま横でしばらく読書などしてみましたよ。
パンと私の心穏やかな時間...こういうのって大事。

ふっくら丸々、良い子に焼けたのではないかしら。
気温が高いと、焼き色が着きませんね。

若妻ベーグルは、ずっしり、しっとり
渋谷スペイン坂のbioカフェのベーグルに似てるなぁ。

<12個分>
強力粉(ニップンふっくらパン) 750g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙 1/2
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
フルーツビッツ 100g
ぬるま湯 500cc

こね 30分(休み休み)
ベンチタイム 5分
発酵 100分くらい
ゆで 適当
焼き 25分

パン・ド・ミ

2009年08月08日 19時50分07秒 | 食べ物作りました

夏はパン作りのシーズン。
しかし、暑すぎる。
しかし、市販品ばかりではお財布にイタイ。
ゆえに、体にムチ打って、パンを焼きますよ。

こねてる最中にも汗がぼたぼた。
あわや塩パン。

気温が高いからといって、発酵が速いとは限らないのね。
でも、ふっくらふわふわに出来た...かな?

そういえば
昨年はバターがなかったのだわ。


魅惑の渦巻き。

<2斤分>
強力粉(カメリア+ニップンふっくらパン) 500g
ライ麦全粒粉 50g
ドライイースト 小匙4
てんさい糖 大匙3
塩 小匙2
バター 30g
ぬるま湯 350cc
つや出し用バター 少々

こね 30分
一次発酵 50分
ベンチタイム 10分
二次発酵 55分
焼き 35分