気が付いたら2月になっていました。
こんな調子であっという間にまた1年が過ぎてしまいそう・・・。
暖冬のせいか、インフルエンザが流行しているという話は聞かないけれど、ノロウイルスが猛威をふるっているようです。
そのピークも過ぎたとはいえ、影響で牡蠣の値が暴落しているとか。
確かに、今冬、牡蠣が安いのを実感・・・例年の値段で購入するパックには、いつになく大きな牡蠣が量も沢山入っています。
牡蠣というと、子供の時には別段美味しいと感じなかったのに、大人になってから、好んで食べたいと思うようになった食材のひとつ。
これといって献立が決まらない時に、魚売り場を通りかかると、『牡蠣にしようかな』と手に取ってしまうこともしばしば。
生やフライもいいけれど、自宅で食べるとしたら、パスタもなかなか♪
長ネギを薄切りにしたものと一緒にバターをのせて、オーブンで焼いて、仕上げにレモン汁をかけるのもさっぱりと美味しくいただけます・・・これは、夫がいちばん好きな我が家の牡蠣料理かも。
冒頭の画像は、牡蠣ご飯。
作り方も味付けも自己流&適当なのですが、牡蠣の煮汁でご飯を炊いて、盛り付け時に牡蠣をのせています。隠し味にはお味噌を少々。
牡蠣のシーズンには必ず作る一品です。
↓こちらは、生クリームとチーズを使って、洋風に。
我が家のおせちは、正月2日からだったので(→こちら)、実はコレ、お元日の一品でした。
和でも洋でも、煮ても焼いても生でも揚げても・・・牡蠣は美味しい♪♪
*もう何年もご無沙汰してしまっているけど、高校時代から行っていた某大学裏のお好み焼き屋さんの牡蠣のお好み焼き・・・久しぶりに食べた~い!
こんな調子であっという間にまた1年が過ぎてしまいそう・・・。
暖冬のせいか、インフルエンザが流行しているという話は聞かないけれど、ノロウイルスが猛威をふるっているようです。
そのピークも過ぎたとはいえ、影響で牡蠣の値が暴落しているとか。
確かに、今冬、牡蠣が安いのを実感・・・例年の値段で購入するパックには、いつになく大きな牡蠣が量も沢山入っています。
牡蠣というと、子供の時には別段美味しいと感じなかったのに、大人になってから、好んで食べたいと思うようになった食材のひとつ。
これといって献立が決まらない時に、魚売り場を通りかかると、『牡蠣にしようかな』と手に取ってしまうこともしばしば。
生やフライもいいけれど、自宅で食べるとしたら、パスタもなかなか♪
長ネギを薄切りにしたものと一緒にバターをのせて、オーブンで焼いて、仕上げにレモン汁をかけるのもさっぱりと美味しくいただけます・・・これは、夫がいちばん好きな我が家の牡蠣料理かも。
冒頭の画像は、牡蠣ご飯。
作り方も味付けも自己流&適当なのですが、牡蠣の煮汁でご飯を炊いて、盛り付け時に牡蠣をのせています。隠し味にはお味噌を少々。
牡蠣のシーズンには必ず作る一品です。
↓こちらは、生クリームとチーズを使って、洋風に。
我が家のおせちは、正月2日からだったので(→こちら)、実はコレ、お元日の一品でした。
和でも洋でも、煮ても焼いても生でも揚げても・・・牡蠣は美味しい♪♪
*もう何年もご無沙汰してしまっているけど、高校時代から行っていた某大学裏のお好み焼き屋さんの牡蠣のお好み焼き・・・久しぶりに食べた~い!