以前、shikimamaさんが『ホットケーキ・ミックスにみりんと醤油を加えて和風・・・』とコメントを寄せてくれた時、びっくり&感心したのですが、同じような和風スイーツのレシピを見つけたので、早速作ってみました。
こちらも同様にケーキミックスを使います。
ケーキミックスは美味しくて便利とはいえ、続くとやはり味が似通ってしまうのが気になっていたのですが、今回は『和風』!
少しだけ、新しさが加わりました。
砂糖は素焚糖(すだきとう)を使用しました。奄美諸島産のさとうきび原料100%のミネラルが豊富な砂糖で、先日お菓子作り用に購入したものです。
お決まりのアーモンドをのせて、いつものケーキ型で焼くので、出来上がり画像は変わりばえしませんが、口に入れると『ん?』という感じ。
夫も一口食べた後、『何だっけ・・・この味?』と考えてました・・・結局、正解を導き出せませんでしたが、答えは『きなこ』!
バターは使わない、きなこと豆乳のちょっぴりヘルシー?なおやつです。
我が家では、はちみつも豆乳も常時ストックがあるので、きなこさえ買っておけば、いつでも作れそう。
レシピを紹介させていただきますね。
***recipe***
材料 ホットケーキミックス 120g
きなこ 大さじ3
卵白 3個分
砂糖 40g
♪卵黄 3個分
♪砂糖 40g
♪みりん 大さじ1
♪はちみつ 大さじ1
♪豆乳 大さじ3
♪サラダ油 大さじ1
作り方
1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、残りの♪の材料、ケーキミックスときなこを加えてよく混ぜる。
2 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2回に分けて加え、つのがピンと立つまで泡立てる。1/3量を1にしっかり混ぜたら、残りのメレンゲを一気に加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
3 型に生地を流し、天板にのせて1cmの高さまで熱湯をはり、160℃のオーブンで30分、150℃に下げて20分焼く。
砂糖、みりん、はちみつ・・・私はどれも分量より少しずつ減らしましたが、甘さは十分にありました。お好みで加減していただいた方がいいかもしれません。
*********
ずっとアナログのはかりを使っていたのですが、最近、デジタル・スケールを購入しました。
1g単位で正確に量れるし、風袋を引きながら次々材料を足して量れるし、とっても便利♪♪
『なんでもっと早く買わなかったのだろう!!』。
*写真を撮ろうとすると、『パン、パン~♪』と言いながら息子の手が伸びてきます。何とか撮った一枚です。
こちらも同様にケーキミックスを使います。
ケーキミックスは美味しくて便利とはいえ、続くとやはり味が似通ってしまうのが気になっていたのですが、今回は『和風』!
少しだけ、新しさが加わりました。
砂糖は素焚糖(すだきとう)を使用しました。奄美諸島産のさとうきび原料100%のミネラルが豊富な砂糖で、先日お菓子作り用に購入したものです。
お決まりのアーモンドをのせて、いつものケーキ型で焼くので、出来上がり画像は変わりばえしませんが、口に入れると『ん?』という感じ。
夫も一口食べた後、『何だっけ・・・この味?』と考えてました・・・結局、正解を導き出せませんでしたが、答えは『きなこ』!
バターは使わない、きなこと豆乳のちょっぴりヘルシー?なおやつです。
我が家では、はちみつも豆乳も常時ストックがあるので、きなこさえ買っておけば、いつでも作れそう。
レシピを紹介させていただきますね。
***recipe***
材料 ホットケーキミックス 120g
きなこ 大さじ3
卵白 3個分
砂糖 40g
♪卵黄 3個分
♪砂糖 40g
♪みりん 大さじ1
♪はちみつ 大さじ1
♪豆乳 大さじ3
♪サラダ油 大さじ1
作り方
1 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、残りの♪の材料、ケーキミックスときなこを加えてよく混ぜる。
2 別のボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を2回に分けて加え、つのがピンと立つまで泡立てる。1/3量を1にしっかり混ぜたら、残りのメレンゲを一気に加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
3 型に生地を流し、天板にのせて1cmの高さまで熱湯をはり、160℃のオーブンで30分、150℃に下げて20分焼く。
砂糖、みりん、はちみつ・・・私はどれも分量より少しずつ減らしましたが、甘さは十分にありました。お好みで加減していただいた方がいいかもしれません。
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ずっとアナログのはかりを使っていたのですが、最近、デジタル・スケールを購入しました。
1g単位で正確に量れるし、風袋を引きながら次々材料を足して量れるし、とっても便利♪♪
『なんでもっと早く買わなかったのだろう!!』。
*写真を撮ろうとすると、『パン、パン~♪』と言いながら息子の手が伸びてきます。何とか撮った一枚です。