この白い物の正体は・・・ミルク葛です♪
訳あって・・・いえ、たいした訳でもないのですが、只今、冷蔵庫の中に牛乳が沢山!
息子は牛乳大好きですが、夫はコーヒーに加える程度。私も嫌いじゃないけど、そのままガブガブ飲むほどではないもので。
先日のカボチャのタルトのフィリングで使った葛粉を使って、簡単おやつを作ってみました。
食べる時はこんな風に、黒蜜ときなこをかけてみると、和風スイーツになります。
今まで、”固める”といったら、寒天かゼラチンばかりだったけど、葛のとろみはそれとはまた違っていて・・・何て表現すればいいのかな・・・やさしい味とでもいうのかなぁ。舌の上でもっちり&とろろん♪っていう感じ。
ただ、葛粉は少々お値段が高い。身体には、いいらしいですけどね。
今回のこの器、なかなかカワイイでしょう?
先日実家に行った時、近くのケーキ屋さんで購入した洋菓子の器です。
ショーケースには、他にも色々魅力的なスイーツが並んでいたのですが、この器の可愛らしさにひかれて、私はこちらをセレクト。そして、半強制的に夫にも(笑)。
でも、器に負けず、中身もとっても満足のいく美味しさでした↓
器の中の見えない部分は、ムースを中心とした三層構造になっていました。
次に実家に行った時に、また買いに行ってしまいそうな予感・・・それはきっと”予感”ではなくて、”確信”だと思うけど。
*私達夫婦、そしてじぃじとばぁばも美味しいケーキを食べる中、息子はといえば、好物のヨーグルトに舌鼓で、一同微笑ましく見ておりました。いつまで『代用品』で満足してくれるかなぁ。ちなみに、ミルク葛は、ふたくちみくちで『もう、いらない』・・・そういえば、彼はプリンも好きではなかった。
訳あって・・・いえ、たいした訳でもないのですが、只今、冷蔵庫の中に牛乳が沢山!
息子は牛乳大好きですが、夫はコーヒーに加える程度。私も嫌いじゃないけど、そのままガブガブ飲むほどではないもので。
先日のカボチャのタルトのフィリングで使った葛粉を使って、簡単おやつを作ってみました。
食べる時はこんな風に、黒蜜ときなこをかけてみると、和風スイーツになります。
今まで、”固める”といったら、寒天かゼラチンばかりだったけど、葛のとろみはそれとはまた違っていて・・・何て表現すればいいのかな・・・やさしい味とでもいうのかなぁ。舌の上でもっちり&とろろん♪っていう感じ。
ただ、葛粉は少々お値段が高い。身体には、いいらしいですけどね。
今回のこの器、なかなかカワイイでしょう?
先日実家に行った時、近くのケーキ屋さんで購入した洋菓子の器です。
ショーケースには、他にも色々魅力的なスイーツが並んでいたのですが、この器の可愛らしさにひかれて、私はこちらをセレクト。そして、半強制的に夫にも(笑)。
でも、器に負けず、中身もとっても満足のいく美味しさでした↓
器の中の見えない部分は、ムースを中心とした三層構造になっていました。
次に実家に行った時に、また買いに行ってしまいそうな予感・・・それはきっと”予感”ではなくて、”確信”だと思うけど。
*私達夫婦、そしてじぃじとばぁばも美味しいケーキを食べる中、息子はといえば、好物のヨーグルトに舌鼓で、一同微笑ましく見ておりました。いつまで『代用品』で満足してくれるかなぁ。ちなみに、ミルク葛は、ふたくちみくちで『もう、いらない』・・・そういえば、彼はプリンも好きではなかった。