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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

初夏のメニュー

2007-06-10 22:28:28 | 食卓の風景〈副-肉・魚〉
カツオの美味しい季節に、夫から時々リクエストがあるのが、こちら、ユッケ風。
我が家でカツオと言えば、のっけ盛りかユッケ風のどちらかで、9割を占めるかも(笑)。

コチジャンを使えば、さらにユッケに近づくと思うのですが、我が家は常備している豆板醤を使用してます。
食べやすい大きさに切ったカツオ300gくらいを、たれであえるだけ。
ご参考までに。

たれ:にんにく(みじん切り) 1片
   しょうが(みじん切り) 小さじ2
   万能ネギ(みじん切り) 適量 ・・・今回は長ネギを使用
   豆板醤 小さじ1 ・・・お好みで加減して下さい
   醤油  小さじ1
   ごま油 大さじ1


つるんと冷たい冷や奴も美味しい季節。2種類を用意。

じゃことにらを醤油(鷹の爪とごま油も少々)に一晩漬けたものをのせて。


こちらは、トマトとバジル。味付けは、クレージーソルトとオリーブオイル。
ベランダのバジルが、大活躍です。

30分くらいで大急ぎで準備した夕食は、他にサラダ、ししゃも。
カツオが食べられない息子のために焼いたししゃも、息子は頭から丸ごとパクパク食べます。
ししゃもは、息子の大好物です♪♪


*じゃことにらの醤油漬けは、他にも色々使えます。炊きたてご飯にのせても、チャーハンに利用しても、なかなか美味しいです。