カツオの美味しい季節に、夫から時々リクエストがあるのが、こちら、ユッケ風。
我が家でカツオと言えば、のっけ盛りかユッケ風のどちらかで、9割を占めるかも(笑)。
コチジャンを使えば、さらにユッケに近づくと思うのですが、我が家は常備している豆板醤を使用してます。
食べやすい大きさに切ったカツオ300gくらいを、たれであえるだけ。
ご参考までに。
たれ:にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 小さじ2
万能ネギ(みじん切り) 適量 ・・・今回は長ネギを使用
豆板醤 小さじ1 ・・・お好みで加減して下さい
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
つるんと冷たい冷や奴も美味しい季節。2種類を用意。
じゃことにらを醤油(鷹の爪とごま油も少々)に一晩漬けたものをのせて。
こちらは、トマトとバジル。味付けは、クレージーソルトとオリーブオイル。
ベランダのバジルが、大活躍です。
30分くらいで大急ぎで準備した夕食は、他にサラダ、ししゃも。
カツオが食べられない息子のために焼いたししゃも、息子は頭から丸ごとパクパク食べます。
ししゃもは、息子の大好物です♪♪
*じゃことにらの醤油漬けは、他にも色々使えます。炊きたてご飯にのせても、チャーハンに利用しても、なかなか美味しいです。
我が家でカツオと言えば、のっけ盛りかユッケ風のどちらかで、9割を占めるかも(笑)。
コチジャンを使えば、さらにユッケに近づくと思うのですが、我が家は常備している豆板醤を使用してます。
食べやすい大きさに切ったカツオ300gくらいを、たれであえるだけ。
ご参考までに。
たれ:にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 小さじ2
万能ネギ(みじん切り) 適量 ・・・今回は長ネギを使用
豆板醤 小さじ1 ・・・お好みで加減して下さい
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
つるんと冷たい冷や奴も美味しい季節。2種類を用意。
じゃことにらを醤油(鷹の爪とごま油も少々)に一晩漬けたものをのせて。
こちらは、トマトとバジル。味付けは、クレージーソルトとオリーブオイル。
ベランダのバジルが、大活躍です。
30分くらいで大急ぎで準備した夕食は、他にサラダ、ししゃも。
カツオが食べられない息子のために焼いたししゃも、息子は頭から丸ごとパクパク食べます。
ししゃもは、息子の大好物です♪♪
*じゃことにらの醤油漬けは、他にも色々使えます。炊きたてご飯にのせても、チャーハンに利用しても、なかなか美味しいです。