プロセスは、『混ぜて焼く。時々+α』限定のハハの手作りおやつ。
例えば、息子を幼稚園に送って行って、立ち話せずさっくり家に戻った時。
お弁当作りのない朝。
・・・そんな感じで手に入れた30分くらいの時間に、ふと思い立って作れるもの。
だから、材料もその時、家にあるもので。
チョコは使わず無糖ココアで、ちょっとビターなチョコレート味。
豆腐入り&分量の粉の半分は全粒粉。
そこが、ヘルシーたる所以です。
もはや欠かすことの出来ない食材(笑)、サツマイモを使ったケーキがこちら。
今回は、最近見付けた新たなレシピを参考に。
でも、サツマイモどっしり・甘さ控えめ・簡単・美味しいのは、共通。
甘さはハチミツ。加えた粉は、最近話題の米粉です。
身体にやさしい食材おやつ、次はおからにターゲット!・・・の予定(笑)。
*関連記事:
・和風パウンドケーキ→☆
・対照的な・・・→☆☆
・ノンバターお菓子をふたつ→☆☆
*春はもうすぐそこ。
いつまでも着ぶくれていられるワケじゃないし(笑)。
でも、食べたい気持ちは抑えられない、そんなワタシのためにも。