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家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

どっしり系ヘルシー菓子・・・?!

2009-03-08 13:32:20 | おやつ〈焼〉
 
プロセスは、『混ぜて焼く。時々+α』限定のハハの手作りおやつ。

例えば、息子を幼稚園に送って行って、立ち話せずさっくり家に戻った時。
お弁当作りのない朝。
・・・そんな感じで手に入れた30分くらいの時間に、ふと思い立って作れるもの。
だから、材料もその時、家にあるもので。



チョコは使わず無糖ココアで、ちょっとビターなチョコレート味。
豆腐入り&分量の粉の半分は全粒粉。
そこが、ヘルシーたる所以です。


もはや欠かすことの出来ない食材(笑)、サツマイモを使ったケーキがこちら。


今回は、最近見付けた新たなレシピを参考に。
でも、サツマイモどっしり・甘さ控えめ・簡単・美味しいのは、共通。
甘さはハチミツ。加えた粉は、最近話題の米粉です。

身体にやさしい食材おやつ、次はおからにターゲット!・・・の予定(笑)。


*関連記事:
・和風パウンドケーキ→
・対照的な・・・→☆☆
・ノンバターお菓子をふたつ→☆☆


*春はもうすぐそこ。
 いつまでも着ぶくれていられるワケじゃないし(笑)。
 でも、食べたい気持ちは抑えられない、そんなワタシのためにも。