↑先日の夕食、カレー鍋。
”この冬の話題鍋”としてテレビでも紹介されてたような。
店頭でも見かけ、その素なるものを買ってみたものの、そのまま忘れるところでした。
鍋の季節が終わる前に、食べてみないと。
お味の方は、想定内。
色んな意味で、予想を裏切るようなことはありませんでした(笑)。
さて、本題?のお弁当日誌は、先週分です。
テーマは、ブロッコリー?!
9日月曜日。
玄米のおにぎり弁当。
小さめブロッコリーを残さず食べてきたので、大袈裟に褒めました(笑)。
10日火曜日。
この日のブロッコリーは、とろりチーズ焼き。
積極的に食べないにしても、小さくしてお弁当に入れる程度なら大丈夫。
完全拒否ではなくなりつつあるのが、緑野菜克服への小さな一歩です。
11日水曜日は給食。
12日木曜日。
冷蔵庫の残り物、長芋・しめじ・油揚げをバター醤油味で炒めただけの一品が、意外にも美味しかったので、お弁当にも。
ご飯の上の豆腐と野菜のハンバーグ(パルシステム購入の冷食)は、プーさんの顔型なのです。
ブロッコリーはというと、卵焼きの中!
13日金曜日は、卒園式のため在園児は休園。
息子の休みにあわせて夫も有給を取得し、せっかく家族でお出掛け・・・してきたものの、息子が不完全燃焼気味で、ビミョーに微妙な感じ(苦笑)。
それについては、そのうちに・・・(多分)。
今年度のお弁当作りも、残すところ今週のみ。
苦手食材はあまり入れないようにはしているものの、空っぽのお弁当箱を持ち帰ってきてくれることが、嬉しいです。
『全部食べてきてくれて、ありがとう。』そう言うと、『どういたしまして。』という返事がいつも返ってきます。
*ネクスト・ターゲット食材は、プチトマト。ぜひ、クリアしてほしい。
栄養面、彩り、そして隙間を埋める食材として、加えることが出来たら、お弁当作りが1割くらいラクになるような、そんな気がします(笑)。