ある日の昼食。牛すじ丼。
コンニャク、ショウガと共に、甘辛でコトコト煮込んだ牛すじを、朝の残りご飯にのせた簡単一人ランチ。
コラーゲン、吸収できたかな(笑)。
奥の小皿のセロリのたまり漬けと丼に添えたクレソンは、房総からの帰り(→☆)、”道の駅・富楽里とみやま”で購入したもの。
産直農産物や物販は見るだけでも楽しく、つい寄りたくなる道の駅。
安くて新鮮なお野菜や手作りのお総菜、自宅用の旅のお土産に購入しました。
とみやまは、花売り場が充実。
さすが房総。
花をいっぱい抱えた人が何人もいて、とても賑わってました。
さて、今週の息子のランチ日記です。
16日月曜日。
朝食のサンマの塩焼きをほぐしてご飯にのせて、サンマ弁当。
蒸し鶏とポテトフライは、共に前日晩ご飯から。
17日火曜日。
息子の希望で、おにぎり。そしてチーズも彼のリクエスト。
温飯器でお弁当を温めてくれるので、チーズは別容器に。
18日水曜日、給食。
19日木曜日。
今年度、つまり年少最後のお弁当です・・・内容は、いつもと変わらず。
おかずのメインは、鶏。
下味をつけて片栗粉をまぶし、油代わりのマヨネーズで焼いて、最後にポン酢で味付けです。
お弁当最後のこの日、スプーンとフォーク(息子、全く箸が使えません・・・)を入れ忘れました。
そして、夕方息子に言われるまで、全く気付かずにおりました。
とはいえ、本人は、キティちゃん柄のそれらを園から貸して貰った”非日常”の方を楽しんだみたいです。
*ということで、お弁当日誌も34回で一区切り。次回は、4月半ば以降かな。
ハハのマンネリ弁当を文句も言わず、一年間殆ど残さずに(残したのは5回未満?)食べてくれてありがとう。