Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

最近の食卓から * March

2009-03-28 14:03:35 | 食卓の風景〈全〉
↑菜の花パスタのある食卓。

開花したもののその後の寒の戻りで、なかなか満開にならない桜。
でも、食卓は春。

菜花やほうれん草、おひたしが一般的だと思うものの、夫は炒め物のような油が絡む調理を好むので、パスタに。

多分、去年も一昨年も、菜花はこんな風にいただいていたような気がします。


そのほか、最近の食卓から、いくつかを。

↓蒸し鶏。

パルシステムの鶏肉は臭みもないので、シンプル調理で。

蒸し器やせいろが無いので、100均で購入した蒸し用グッズを普通のお鍋に入れて、蒸し器代わりにしてます。
せいろは、欲しい調理グッズの上位にランクインしてるのに、後回しにされたまま何年が過ぎようとしているのだろう・・・。


↓チーズフォンデュ。


前回、といっても1年以上も前のことだけど、期待したほど息子が喜ばなかったことを記憶しているので、遠ざかっていたこのメニューでしたが・・・息子、ノリノリ~!

残ったら朝食にまわそうと思っていたバケットも完食です。


いつも、チーズフォンデュの素?キット?を購入してたのに、近所のスーパー3軒回ったのに見付からず。
もうチーズフォンデュの季節は終わってしまったのかな?

ネットで検索し、作ってみました。
でも、我が家のような大食いファミリーには、手作りの方がベターだったということがわかりました。
キットはもう必要ありません。

既に、息子から次回のリクエストが入ったので、また近々、チーズフォンデュの予定です。
ワタシ的には、非常に有り難いラクチン・メニューです♪


*関連記事:
 チーズフォンデュ→


*今夜は、謝恩会と称した飲み会があります。
 幼稚園のクラスのママさん達との飲み会は忘年会以来。今日中の帰宅は難しくなってしまうような・・・!?。
 滅多にないことなので、大目に見て貰うことにいたしましょう。