がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

風味亭へGO (ば)

2011-07-28 00:05:58 | 雑司が谷/高田・グルメ
お気に入りの線香、”昇龍香”を買いに護国寺に出かけました。
帰りに前から行きたかった中華やさん”ターキー”に寄ったらあいにく定休日。
”何処行く?”と(ひ)”風味亭に行きたい”と私。
鬼子母神の駅の近くにある中華やさんです。
タンメンと木須肉を頼みました。
タンメンは野菜たっぷりのっていてしゃきしゃき、
麺になかなかたどり着けません。
ごま油の香りが効いた塩味のスープもやみつきになります。
木須肉はきくらげ、にら、肉、たけのこがちょっと甘めの卵に絡んで
とってもおいしい、また食べに行きたくなりました。




護国寺から鬼子母神に行く途中でみつけたにゃんこ、のっている石も熱いだろうな・・


(ひ)風味亭はなんといっても “餃子” がオススメ!

春が来た (ひ)

2011-04-04 15:19:17 | 雑司が谷/高田・グルメ

土曜日(4/2)は暖かかったですねぇ。
私は(ば)の新校舎のかたずけに、個人的にかりだされていました。
新校舎は早稲田(地下鉄東西線「早稲田駅」が最寄り)なので、
一汗かいた帰りに「焼き鳥 はちまん」へ、
と思いきや、すでに予約でいっぱい !!(17:00ですよ、お店に行ったの・・・)

戸山公園の桜も朝からみるみる開花していったので、
こりゃぁ神田川も開いただろう、ってコトで神田川経由 雑司が谷「鳥常」へ!
気分はもはや焼き鳥で一杯 !!

咲いていました、神田川の桜!


「鳥常」さんはラッキーでした。
予約札がいっぱいあったけど、入店できた! 私たちで満席。
後からのお客さん、運がよければ入れ替わりのお客さんがいたけれど、
品切れの串もだいぶあったようです。

私は呑むことと食べることに夢中になり、飲食途中の画像はありません・・・
写真は「箸袋でつくる箸置き」。
これ結構ウケておりまして、いろいろな方に折り方伝授してまいりました。
今度 weblog アップしますね。

かいじゅうやのぱん(ば)

2011-01-20 00:41:26 | 雑司が谷/高田・グルメ

毎週水曜、金曜、土曜の夕方のみオープンのかいじゅうや、この日も並んでゲットしました。
かいじゅうやの ”ぶどうぱん” はものすごくおいしい! お菓子いらない、このぱんがあれば。

天然酵母の "くるみぱん"、ずしっと重い。生地もクルミも迫力満点!だ。

(ひ)この時期は、並ぶのも寒くて辛いよね。4時前から5~6人は並んでいるし・・・

鴨つくね ~和邑~(ひ)

2011-01-15 00:50:34 | 雑司が谷/高田・グルメ
大晦日にお世話になった、そば処 ”和邑” さん。

新年のあいさつと暮れのお礼をと、ちょっとお昼の時間をはずしてうかがったところ、
"つくね" をいただいちゃいました。
表メニューでは "つくねそば"(温かいカケ) か "つくねせいろ" で、汁に入ってる "つくね" です。
"つくね" と "焼き葱" なんぞあったら、もうお酒が止まらなくなります。
でもお昼なので、"焼酎そば湯割" を舐める程度にして、"せいろ" をいただきました。

薬味の大根がとても美味しかった。 大根の旬だけあって、みずみずしい!
辛さのなかに甘みがあって、キンとしまった蕎麦との相性抜群でした!!

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