がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

クレープ屋さん (ひ)

2010-02-19 21:47:13 | 雑司が谷/高田・グルメ


旧フランス大使館地でやっているノーマンズランド展に行ってきました。
延長してくれて、2/18が最終日だったのですよね。
最終日とあって知った顔と出くわしたりもしました。
詳細は別アップとして、本日は「ル・モンサンミシェル」、クレープ屋です。

延長ノーマンズランド展に出店していたのですが、
どこかで見聞きした店名・・・ そうなんです目白駅前にあるクレープ屋。
クレープと言えば若いお嬢さん達の食べ物の印象が強く、
目白駅前でもほとんど目に入っていなかったのです。

ココのは食べたことなかったので試食、ガレットコンプレット(卵、ハム、チーズ)
とバターと砂糖のクレープを頂きました。
うんまい!
ちょうど我々オーダーのときにクレープ生地が無くなったり、
それが故かは判りませんが焼きミスもあって、なかなかありつけませんでしたが、
その分のようやく感もあったのか、高評価です。

パリでは焼き栗とフレンチポテト&バゲッドサンドの印象が強かったです・・・

三升屋さん (ひ)

2010-01-24 00:16:29 | 雑司が谷/高田・グルメ
焼き鳥”豊島屋”さんの前に、今日は鬼子母神横の総菜屋さん”三升屋”です。



サンドイッチやお弁当、おかずだけのパックやコロッケ1個から買えます。
近年チェーン店の総菜屋が多くなったなか、地元の支持を集め、
ず~と鬼子母神横で営業している個人経営、一店舗展開のお店。

           おいしいです。

朝5時から仕込んで、7時にはできたてサンドがいただけます。
パンもしっかり上質なものを使っています。
作ってくださっている人の顔が見えていて、安くて美味しい。
そのうえ朝食時にも対応していて、今時ちょっとじ~んとくるお店です。

新年会 (ひ)

2010-01-12 23:12:11 | 雑司が谷/高田・グルメ
ファイナンシャルプランナーの横川さんと新年会。
彼女のたっての希望で”鳳凰美田発泡濁り”で!

場所はマイダイニング「田舎家」さん。
狂言師野村萬作氏もごひいきにしているお店。

前回紹介では新潟郷土料理のお店でありながら、
新潟っぽさがでていなかったので、

”のっぺ”です。この時期でも冷たいのをいただくのがお勧め。
大鍋からよそったままが一番美味しいように作ってあります。
「暖めますか?」と声をかけてくださる店員さんの声に惑わされてはいけません。
この寒い時期、一応うかがいだてはしてくださるものの、
ホントは加熱しないでいただいてほしいと思っているのです。
むこうに見える食べ終わりは”鰯の生姜揚げ”。
これは新潟ってわけではないのだけれど、オススメの一品。
お昼には”鰯定食”ってのがあって、鰯のタタキ、鰯の生姜揚げ、小鉢や椀、香の物付き。
超オススメ!!


鮭といくらで”親子わっぱ”。
”わっぱ飯”は「田舎家」さんの登録商標ですよ! 類似品にご注意を!
ちなみにこのボリュームは特別です。オーナーの計らいで好意に甘えました・・・


そして”鳳凰美田発泡濁り”! 通常仕込み米は「若水」のようですが、
今シーズンは「亀の尾」でも仕込んだそうです。
で、当然この日は「若水」[亀の尾」双方4合瓶を飲み比べ、あけてしまいました・・・

和邑 (ひ)

2010-01-03 01:08:15 | 雑司が谷/高田・グルメ


遅ればせながら、年越し蕎麦をいただいた雑司が谷”和邑”の追加報告です。
21:00までのお店なのですが(土・日は20:00まで)、
他の予約客との調整をしてくださり、20:30から予約。
団体さんがお見えなっていたため、まずはさらりと”焼き味噌”と”板わさ”。
焼酎のそば湯割りでちびちびといただきました。


そして出てきました、海老の天麩羅。殻までカラリとおいしい!

さらに”鴨つくねせいろ”の”つくね汁”だけを先にいただく。
つくねは言うに及ばず、焼きネギの香りと歯ごたえがたまらない!
焼酎ボトル一本追加!!
団体さんへも蕎麦が供され、10時前にみなさんお帰り・・・

そして我々も〆の”せいろ”。
少々あまりがあるからとの好意に甘え、超大盛りでいただくも ズズッ、ズズズーッ ぺろり。
蕎麦は供されたら即いただくの鉄則にのっとり、写真をとる間もなくせいろは空に。

(ば)蕎麦に限らず私たちの食べもの写真、はじめ撮っていても後半撮影量少なくなっちゃうわね。
(ひ)いいんじゃない。ブログに載せるために食べているんじゃないんだから。
   美味しくいただくことが最優先!

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