最近朝食に “ごはん” が増えた。
出汁の利いた味噌汁に自家製漬け物と梅干し、せいぜいあと一品残り物小鉢、
これだけあれば大満足。
腹持ちはいいし、どうやらお財布にも優しいようだ。
バターはすんごく高値になったし、
レタス・キュウリ・トマトでサラダを作る野菜もいい値だ。
サラダにかけるドレッシング、それに卵やハム・チーズの類を加えようものなら、
お財布のみならず、もう若くない身体にも優しいとは言えまい・・・
特に “朝ご飯の為の買い物” や “朝ご飯の為の料理” をしている意識はないので、
我が家の食嗜好の高齢化と生活スタイルに合っているのだろう。
ところがその反動でか、無性においしいパンを食べたくなるときがある!
我が家のお気に入りトップ3(順位ではなく)は、
フォションと赤丸ベーカリーのバゲット、
そしてかいじゅうや(ペリカンは遠いので日常食としては・・・)
ワインとチーズがあれば幸せなディナーだ。
そんな “晩飯にパン” の頻度が高くなった。
そこで機械まかせのパン焼きではなく、捏ねからあとは手焼きパンに久々挑戦。
今までも 食パン、ブール、テーブルロール をつくってきたけれど、
今回の食パンは大成功!
二次発酵の見極め、ちょっとコツを掴んだような気がする。
出汁の利いた味噌汁に自家製漬け物と梅干し、せいぜいあと一品残り物小鉢、
これだけあれば大満足。
腹持ちはいいし、どうやらお財布にも優しいようだ。
バターはすんごく高値になったし、
レタス・キュウリ・トマトでサラダを作る野菜もいい値だ。
サラダにかけるドレッシング、それに卵やハム・チーズの類を加えようものなら、
お財布のみならず、もう若くない身体にも優しいとは言えまい・・・
特に “朝ご飯の為の買い物” や “朝ご飯の為の料理” をしている意識はないので、
我が家の食嗜好の高齢化と生活スタイルに合っているのだろう。
ところがその反動でか、無性においしいパンを食べたくなるときがある!
我が家のお気に入りトップ3(順位ではなく)は、
フォションと赤丸ベーカリーのバゲット、
そしてかいじゅうや(ペリカンは遠いので日常食としては・・・)
ワインとチーズがあれば幸せなディナーだ。
そんな “晩飯にパン” の頻度が高くなった。
そこで機械まかせのパン焼きではなく、捏ねからあとは手焼きパンに久々挑戦。
今までも 食パン、ブール、テーブルロール をつくってきたけれど、
今回の食パンは大成功!
二次発酵の見極め、ちょっとコツを掴んだような気がする。