がやがや通信

雑司ヶ谷から日々のあれこれを綴っていきます。

久々のパン焼き (ひ)

2015-11-24 23:41:01 | クッキング
最近朝食に “ごはん” が増えた。
出汁の利いた味噌汁に自家製漬け物と梅干し、せいぜいあと一品残り物小鉢、
これだけあれば大満足。
腹持ちはいいし、どうやらお財布にも優しいようだ。
バターはすんごく高値になったし、
レタス・キュウリ・トマトでサラダを作る野菜もいい値だ。
サラダにかけるドレッシング、それに卵やハム・チーズの類を加えようものなら、
お財布のみならず、もう若くない身体にも優しいとは言えまい・・・

特に “朝ご飯の為の買い物” や “朝ご飯の為の料理” をしている意識はないので、
我が家の食嗜好の高齢化と生活スタイルに合っているのだろう。

ところがその反動でか、無性においしいパンを食べたくなるときがある!
我が家のお気に入りトップ3(順位ではなく)は、
フォションと赤丸ベーカリーのバゲット、
そしてかいじゅうや(ペリカンは遠いので日常食としては・・・)
ワインとチーズがあれば幸せなディナーだ。
そんな “晩飯にパン” の頻度が高くなった。

そこで機械まかせのパン焼きではなく、捏ねからあとは手焼きパンに久々挑戦。

今までも 食パンブールテーブルロール をつくってきたけれど、
今回の食パンは大成功!
二次発酵の見極め、ちょっとコツを掴んだような気がする。

ご案内

こちらのアドレス http://blog.goo.ne.jp/gaya-gaya で最新ブログもご覧ください。       ブックマークもよろしく。