スイートポテトパイ (ば) 2013-04-20 00:58:12 | 日記 久しぶりにスイートポテトパイを焼いてみました。 さつまいもの皮をむいて水でさらした後、10分ほど茹でます。 ザルにあけて熱いうちにバターと生クリーム(何日か前のカルボナーラの残り) 、黒蜜をいれてテキトーに練ってペースト状にします。 黒蜜は以前作ってずっと冷蔵庫にあったもの、この際全部使ってしまおう、 ということで残り物の整理も出来ました。 コンベックで16分程焼いて出来上がり。スイートポテトは沢山作って冷凍して 食べたいときにパイシートに包んで焼くと便利です。
織物三原組織 (ば) 2013-04-18 10:56:29 | テキスタイル 田中千代FCの織物の授業が始まりました。 今年は始めの授業で布とは、布の種類は、織物とは、の講義を 実際の布と照らし合わせて説明、ファイルしました。 この授業では布の成り立ちを理解してもらったうえで オリジナルな布作りをめざします。 講義の後は、卓上機の機ごしらえ、織物の三原組織(織物の基本となる組織) である平織、綾織、朱子織他、様々な織物技法を体験します。 1日目は機がけまでで終了、時々ため息があちこちで聞こえます。 織物は織るところまでがたいへん、がんばれ~
越冬パセリ (ひ) 2013-04-14 11:01:10 | 日記 パセリも無事越冬。 残念ながらバジルは力尽きたので、そのうち今年用を調達いたします。 年明け14日の大雪にも耐え抜いたパセリやセージなのであります!
ガーデンセージの蕾 (ば) 2013-04-13 15:14:47 | 日記 去年の夏、お友達からいただいたハーブたち、冬を無事越えることが 出来ました。(バジルとミントは冬越えできませんでした。) ガーデンセージに蕾が付きました!どんな花が咲くかとっても楽しみです。
新学期始まる (ば) 2013-04-10 10:07:40 | 日記 昨日9日は専門学校の入学式でした。 部は7名の新入生となりました。いつもながらがちがちの初日ガイダンス、 何年やっているんだか自分でもあきれます。新しい人との出会いは 新鮮で楽しいものです。振り返ってみればばあっという間の2年間ですが 日々の積み重ねの2年は1人1人にとっては濃い~ものとなるでしょう。 (と期待しています)私にとっても・・・