桜台の蕎麦屋、『山禅』へ。
今回2回目の訪問、第一の目的はここの韃靼そば茶。これが特別おいしい。濃い山吹色のお茶から立昇る香りもすばらしい。他のそば茶では物足りなくなってしまう。
日曜日で、人気店だからきっと混むかな、と開店時間の17時目指して出かけたものの、まだ人影はなく、庭に面した窓際の席に通される。雨に濡れる風流な庭はホタルブクロの花が満開。ここの座敷はおばあちゃんの家に帰省した時のような、アットホームな雰囲気がある。接客も気さくで温かく、ほんわかムード。
そして蕎麦は鴨汁せいろを注文。ここの鴨は細切れになっているせいか、出汁がよく出ている。ほどよく辛めでおいしいのだが、やや濃い目。鴨汁せいろならやっぱり荻窪の「靍はし」か阿佐ケ谷の「ふるやま」の鴨つくねせいろかな。鴨つくねなんばんもとてもおいしい。
今回2回目の訪問、第一の目的はここの韃靼そば茶。これが特別おいしい。濃い山吹色のお茶から立昇る香りもすばらしい。他のそば茶では物足りなくなってしまう。
日曜日で、人気店だからきっと混むかな、と開店時間の17時目指して出かけたものの、まだ人影はなく、庭に面した窓際の席に通される。雨に濡れる風流な庭はホタルブクロの花が満開。ここの座敷はおばあちゃんの家に帰省した時のような、アットホームな雰囲気がある。接客も気さくで温かく、ほんわかムード。
そして蕎麦は鴨汁せいろを注文。ここの鴨は細切れになっているせいか、出汁がよく出ている。ほどよく辛めでおいしいのだが、やや濃い目。鴨汁せいろならやっぱり荻窪の「靍はし」か阿佐ケ谷の「ふるやま」の鴨つくねせいろかな。鴨つくねなんばんもとてもおいしい。