ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

所変われば品変わり・・・昆布茶

2010年07月16日 | Weblog
ギリシャ人の知り合いと、お茶について話していた時のこと。
「僕もよくお茶を飲んでいるよ。とくに昆布茶」
「へぇ、昆布茶!ちょっと塩辛いお茶でしょ?日本には似たような桜湯や福茶もあるよ」
「そうなんだ。それもキノコを漬けてつくる、プロバイオティクス飲料なの?」
と聞かれ、???
キノコ?微生物発酵??話が全然通じてない・・・、なんだそれは?とググってみたら、

紅茶キノコ:モンゴル原産。シベリアで伝統的に飲まれている発酵飲料。欧米ではKOMBUCHAと呼ばれる。20世紀に昆布茶と混同されたらしい、と記述があるではないか!日本では昭和40~50年代に流行したそうだが、マンゴー味やストロベリー味もあるらしく、どんな飲み物なのでしょう。

紅茶キノコのセルロースゲル、ナタデココがよく似た食品のようで。