ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

札幌最後の食事はやっぱりカレー

2010年07月28日 | Weblog
ホテルチェックアウトし、千歳に向かう前に軽く腹ごなし、ということで先日諦めたスープカレー屋ピカンティへ。メニューがなんとな~くマジックスパイス風で、どういうご関係?とちょっと興味をそそられながら、約20分待ちで店内へ。客層が、何故か不思議と外人(アジア系)が多い。きっとガイドブックに掲載されているのでしょうね。その割に接客はバリバリ日本語対応だったけど。基本のスープはあっさり系の「開闢」と濃厚系(日替り)。食傷気味の胃をねぎらうつもりで、「開闢」をセレクト。メイン具材に牛すじ煮込み、トッピングに愛別産プレミアマイタケをオーダー。待っている間に道産牛肉についてのアンケートご協力を、と手渡された紙に目を通すと・・・、へ~ぇ、北海道での牛肉消費量は極めて少ないのですね。全国で確か下から3番目だったような、2番目だったかな?とにかく意外な数字。普段は羊、なんですかね?そうこうするうちにきました、カレー。随分大きな器だな~とおっかなびっくりしていると、なんとドーナツのように、あるいはシャブシャブ鍋のように、円形で真ん中が隆起した形になっている(それでも量は充分多い)。具は旬の野菜たっぷり、アボカドが入っているのが嬉しいじゃぁないですか。昔神戸のホテルオークラに泊まった時、ルームサービスでお願いしたアボカドのカレーがおいしかった・・・あの時は撮影の後処理で外に食べに行く時間がなかったんだよね・・・折角神戸に滞在しているのに、寂しかったなぁ。牛すじは、個人的にはもっとトロトロに柔らかく煮込まれてスープに馴染んじゃっているぐらいの方が好きだけど、ここのは煮込みがちょい甘、これが唯一カレーのマイナスポイント。スープはあっさり系なだけにとってもサラッとしていて、もしかすると濃厚系の方がよかったかも、と微妙に後悔。とても複雑な、エキゾチックな風味、でも後味サッパリスッキリで、夏にピッタリ!並んだ甲斐はあったかな。