ひびのあれこれ・・・写真家の快適生活研究

各種媒体で活動する写真家の毎日。高円寺で『カフェ分福』をオープンするまでの奮闘記、イベント情報などをお伝えします。

札幌へ

2010年07月25日 | Weblog
今日から札幌!

35度超えの暑さ続きの東京が嘘のよう、札幌駅から出るとちょっと肌寒い・・・。露出度が高い人達は、おそらく観光客、かな。駅北口から至近距離にあるベストウェスタンホテルフィーノへひとまずチェックイン。新参ホテルだけれど、コストパフォーマンス高。シングルはとっっっっってもコンパクトで小奇麗なビジネスホテルという印象だけれど(値段が安いから仕方がない)、プレミアルームは居心地抜群。札幌駅側に大きく採られた窓が開放感たっぷりで、スタイリッシュな調度品が高級感を演出。ちょっと安普請なところは目をつむるとして、このクラスのホテルでこれだけの部屋が用意されているということにホテルのプライドを感じさせるじゃあないですか!また是非利用したい。

今日は明日のシーカヤックのために前泊のつもりだったので、特に目的も予定もなく街をブラブラ。2条市場に面した寿珈琲にて1服。とてもこじんまりした、雰囲気のある店内。ブレンドナチュラルとプティ・フロマージュなるチーズケーキを注文。コクがありバランスが良く、味わい深いコーヒーもさることながら、このプティ・フロマージュが絶品!2口サイズのちっちゃなまあるいケーキが3つ。ふんわりしっとり、やわらかい甘味と酸味がふわっと口中に広がり、あぁ、溶けてしまいそう~~~。素早く店内を見回し、お持ち帰り用のケーキがあるかどうか確認してみたが、そういう雰囲気は感じられない・・・残念。いつか必ず裏を返します。

夕食はホテルから徒歩10分弱のスープカレーの店ピカンティを目指してはみたものの、店先には既に行列が。困ったなぁ、折角ここまで歩いてきたけど・・・。あ、じゃあ途中で見つけた店にしよう、ということで、ガンソトンコツスープカレーヒロチャンへ。白を基調としたカフェ風の店内には地元の人が数人。雑誌では見たことのないお店&トンコツ云々で、期待よりは不安の方が大きかったのだけれど、よい意味で裏切られた・・・。注文したオリジナルスープカレー(2辛)、すごく美味しい・・・。トンコツスープのおかげですか、コクまろカレースープに匙を入れたらもう止まらない。頭の中で「なんだこりゃ~」と繰り返し叫びながらパクパク平らげてしまいました。完全にやっつけられちゃった~