今週はじまりのお仕事は 石けん教室 でした。
小雨が残る朝、湿度が高いこんな日は 石けんをつくるには
ちょっとあいにくのお天気ではありましたが・・・。
3回目の参加となるSさんと マンツーマン での おしゃべりしながらののんびりレッスンでした。
デザイン入れてみますか?の問いに
「いやいや そんな・・・難しいことはできませんから」と毎回おっしゃってたのだけれど
今回は ヨモギを入れて 鮮やかなグリーンのマーブル模様に初チャレンジ!
ヨモギ
そこらへんに雑草のように生えてますが
お灸のもぐさとなったり、韓国のよもぎ蒸しも歴史が古いし、
ヨモギ湯は アトピーや傷を改善したりと古くから言われているし
ヨモギ餅やおひたしで食べることもできるし、
胃腸にもいいとか 血液をさらさらにするとか
食物繊維も豊富だとか ある研究ではガン発がん性因子を抑制するとか・・・、
実は いろんなシーンで役に立ってくれる『ハーブの女王』なのです。
・・・かといって 散歩道のきわに生えているヨモギは
小麦のお友達たちの落し物や残したものにまみれてそうなので
それを利用するのはちょっと・・・ね・・・さすがに遠慮してますが。
鮮やかなグリーンのマーブル。
香りづけに選ばれたのは ラベンダーとセージ でした。
今日仕込んだ石けんが使えるようになるのは6月末ごろ
暑くなっているであろう時期に 涼やかな香りを放ってくれそうです。
どんな模様が現れるかは カットしたときのお楽しみ♪
よい石けんに成長してくれますように。
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます