午後の森に人気の本がある。
「農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵~野菜・山菜・果物を長く楽しむ」(農文協)
「農家が教える発酵食の知恵~漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ」(農文協)
「野山・里山・竹林 楽しむ、活かす~山菜、きのこ、燃料から昆虫、動物まで」(農文協)
「作って楽しむ、信州の保存食」(横山タカ子著、信濃毎日新聞社)
「作って楽しむ、信州の漬物」(横山タカ子著、信濃毎日新聞社)
「作って楽しむ、信州の粉食」(横山タカ子著、信濃毎日新聞社)
「山本麗子の信州って、いつもおいしいね。」(信濃毎日新聞社)
「自家製大図鑑~肉・乳製品から燻製、調味料まで全100品を網羅」(出版社)
今日も山菜好きのお客さん同士が、
本を見ながら料理法をチェックする。
写真は、蓼科の畑で栽培されているエルムルス。
別名「砂漠のキャンドル」。
「農家が教える加工・保存・貯蔵の知恵~野菜・山菜・果物を長く楽しむ」(農文協)
「農家が教える発酵食の知恵~漬け物、なれずし、どぶろく、ワイン、酢、甘酒、ヨーグルト、チーズ」(農文協)
「野山・里山・竹林 楽しむ、活かす~山菜、きのこ、燃料から昆虫、動物まで」(農文協)
「作って楽しむ、信州の保存食」(横山タカ子著、信濃毎日新聞社)
「作って楽しむ、信州の漬物」(横山タカ子著、信濃毎日新聞社)
「作って楽しむ、信州の粉食」(横山タカ子著、信濃毎日新聞社)
「山本麗子の信州って、いつもおいしいね。」(信濃毎日新聞社)
「自家製大図鑑~肉・乳製品から燻製、調味料まで全100品を網羅」(出版社)
今日も山菜好きのお客さん同士が、
本を見ながら料理法をチェックする。
写真は、蓼科の畑で栽培されているエルムルス。
別名「砂漠のキャンドル」。