あっちこっち歩いて楽しむおタケさん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

山に登ったかと思えばメタボな食事、お花、キノコ、いろいろ~

旬の春を頂きに奈良へ (奈良県)

2017-04-24 03:30:00 | 今日はいずこへ?
 
2017/04/23 (日)

快晴です!
朝は冷え込んだので厚着してきました
ザックにはこんな日でもカッパと傘が入ってます
ポットに熱いお湯も入ってます

早起きして弁当作る気は毛頭ないので近鉄鶴橋駅でおにぎりとサンドイッチを買います

従来ならここで「みけさん」と合流ですが一番楽しみしていた本人が用事で来れなくなりました

8:20 頃
桜井駅に
しまちゃんが車で迎えにきてくれました

今日の参加者がコンビニの駐車場で集結

しまちゃん、さくらちゃん、おとよさん、さくらパパさん、ゴンさん、おタケ、計都合6名?(^^;

もちろん主催者は「しまちゃん」

本日の主題は「山菜パーティ」

いざゆかん~~!!

目的地へ到着すると強力な武器が登場~~(^^)

イメージ 1



イメージ 2


真面目に探して歩いてます



イメージ 3

そんなチームから一人サボって花など探してるはみ出し者です

自分では見つけられなくて教えてもらってます

シュンラン~~♪


イメージ 4




イメージ 5


皆で寄ってたかって~~~(^^;


イメージ 6



殆ど収穫せずにのんびりと道端や空を見上げて付いて行く

イメージ 7




イメージ 8


イメージ 9


イメージ 10


イメージ 11

藪突入隊


イメージ 12


一応山頂にも立ち寄ります

青垣山籠れる大和し麗し~~

う~~ん残念、あべのハルカスも明石海峡大橋も見えません


イメージ 13


オタケさんちっとも収穫してないから揚げないよとは言われませんでした(^^;

早速採れたてを天ぷらにしていただきま~す

おとよさんお料理上手

イメージ 14




イメージ 15


食べることに関してのみ二人前の参加


イメージ 16


デザートにおとよさん手作りの桜餅も~


イメージ 17


楽しいパーティはあっという間にお開き

14:00 頃には桜井駅まで送ってもらって帰りました

皆さん~~
楽しい時間をありがとう
ご馳走様でした

しまちゃん、下見に何度も行っていただいた上に今日の晴れのパーティ開催の為に
いろいろと準備してくださり恐縮です

この後、電車に乗ってみけさんにライン
またまたブログねたが出来ましたが
それはみけさんにお任せしましょう (笑)


お土産にも頂戴しました
本日の戦利品


イメージ 18

来年の予約を入れておきましょう ((^^))


よろしく~~












最新の画像もっと見る

40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (カネヒラ)
2017-04-24 06:11:00
今年はそういえば山菜採りに行けてなかったなぁ。
もう遅いかなと思ってましたが、タラの芽、コシアブラまだいけてるようですね。
しかし高バサミまで持参とはさすが、感心しました。
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 06:23:00
> カネヒラさん
三度も下見に行ってやっとOKとなりこの日採集、パーティと相成りました~~♪
10年以上にもなると木が大きくなってるとのことで高バサミの出番となりました(^^;
返信する
Unknown (モムウ)
2017-04-24 07:33:00
とりたての山菜天ぷら!美味しいでしょうねー
羨ましいです❗山菜も良くわからないので、自分で採るのは無理です。
昨日は天気も最高でしたね。
返信する
Unknown (山の上一番)
2017-04-24 07:38:00
おはようございます♪
春の楽しみですが収穫タイミングまでバッチリ!
その場で天ぷら美味いだろうなあ☆
返信する
Unknown (コマクサ)
2017-04-24 08:57:00
高枝ばさみは、木にも手にも優しいし良く採れる
これは、いいねぇ~
そして山菜は採れたを食べるのが一番、
コシアブラの天ぷらも美味しいしーーー
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 13:09:00
> モムウさん
採りたてのタラの芽はツンツン棘もあって大丈夫なの?という感じで恐る恐る口に入れましたらなんと柔らか~ほろにがさが少し残るだけで美味しい~~(^^)/~~
山菜とりに関しては間違いない方が主催でしたので安心して山の幸を分けていただきました
来年の予約入れておきましょうか(笑)
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 13:11:00
> 山の上一番さん
何度も下見して今だ!!と連絡ありバッチリのタイミングでした
とれとれをその場で天ぷら、最高の山の味でしたよ~♪
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 13:13:00
> コマクサさん
年々コシアブラもタラも背が高くなって行くそうで秘密兵器登場となりました
自宅の庭を手入れするのにも便利な様です(^^;
採れたてをその場で天ぷらにして頂戴するなんて贅沢な味わいでしたよ♪
返信する
Unknown (そらの父)
2017-04-24 13:21:00
タラの芽をここら辺ではタラボーと呼びます。
棘の有るのと無いのとあります。親父が掘ってきて植えたのは棘有りです。
切り倒していく人がいるんですよねー
友達と快晴の野外ですごく楽しそうです。
返信する
Unknown (mannmaruogojyo)
2017-04-24 13:36:00
> そらの父さん
コメントありがとうございます
タラボーは何となく親近感がありますね~
次の年の為にと残しておいてもぜ~んぶ小さな目まで積んじゃう人もいるしコシアブラなどは引き倒して折っちゃう人もあります
欲がからむと次世代の事などどうでも良くなるのでしょうねーー;
野外での揚げたては最高のご馳走でしたよ
返信する

コメントを投稿