賞味期限に関して書いたので、それに関することを少し。
よく「腐ったものを食べるとお腹を壊す」と言うが、これは一概には言えないだろう。
腐る。
「腐敗」とも言うが、これは人間にとって都合の悪い場合の話し。
都合が良く腐ると「醗酵」と言って、「腐る」とは言わない。
「カビが生えたものは食べてはいけない」と言うこともあるが、そうなると、味噌も醤油もお酒も「麹カビ(菌)」によって作られるので、話しがあわなくなる。
鰹節だって、わざわざカビを生やして作る。
猛烈な臭いで嫌う人も多い「クサヤ」も、食べれば美味しいのだが・・・・。
チーズだって、わざわざカビを生やして作られるものがある。
キノコだってカビと似たようなののである。
そもそも、集団食中毒は、腐ったりカビが生えたものを食べて起きるわけではないのである。
細菌に関しても過剰な反応を示す人が多いが、人間の体の中にも無数の細菌が住み着いているが、それでも何の問題は起きない。
実際の話し「便の半分は細菌などの微生物の死骸」だと言われているように、腸の中にはいやと言うほどの細菌が住み着いているのである。
「大腸菌」と聞くと嫌な感じがするかもしれないが、病気の原因になるのはほんの一部で、それらの菌には「病原性」と言う但し書きが着く。
体の表面にしても「常在菌」と言う無数の菌が住み着いているし、口の中にも沢山いるのだから。
が。いい怪訝な知識を基に私のまねはしないほうがよい。
本当は、もっとすごい事もしているのだがね。
さすがに、それは書けません。
よく「腐ったものを食べるとお腹を壊す」と言うが、これは一概には言えないだろう。
腐る。
「腐敗」とも言うが、これは人間にとって都合の悪い場合の話し。
都合が良く腐ると「醗酵」と言って、「腐る」とは言わない。
「カビが生えたものは食べてはいけない」と言うこともあるが、そうなると、味噌も醤油もお酒も「麹カビ(菌)」によって作られるので、話しがあわなくなる。
鰹節だって、わざわざカビを生やして作る。
猛烈な臭いで嫌う人も多い「クサヤ」も、食べれば美味しいのだが・・・・。
チーズだって、わざわざカビを生やして作られるものがある。
キノコだってカビと似たようなののである。
そもそも、集団食中毒は、腐ったりカビが生えたものを食べて起きるわけではないのである。
細菌に関しても過剰な反応を示す人が多いが、人間の体の中にも無数の細菌が住み着いているが、それでも何の問題は起きない。
実際の話し「便の半分は細菌などの微生物の死骸」だと言われているように、腸の中にはいやと言うほどの細菌が住み着いているのである。
「大腸菌」と聞くと嫌な感じがするかもしれないが、病気の原因になるのはほんの一部で、それらの菌には「病原性」と言う但し書きが着く。
体の表面にしても「常在菌」と言う無数の菌が住み着いているし、口の中にも沢山いるのだから。
が。いい怪訝な知識を基に私のまねはしないほうがよい。
本当は、もっとすごい事もしているのだがね。
さすがに、それは書けません。