へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

私は大金持ち?

2016年11月30日 23時19分48秒 | とりとめのない話
先日ある人から、「〇〇さん(私です)の方がお金持ちに見える」と言われた。

比較対象の相手は・・・・。

従業員40人ほどの会社の社長です。

その人が乗っている車は・・・・。

私の車なら10台は買えます。

が・・・・。

それを知らないで見ていると、私の方が貫禄があってお金持ちに見えるのだという。

着ているものも安物だし、腕時計だって安もの。

その安物の腕時計を見せ、値段を教えると・・・・・。

「エッ?、ウソ!」と言われる。

ちなみに、私の腕時計は「3980円(ソーラータイプ)」です。


昔からそうなのです。

なぜだか私にはわからない。


が・・・・。

20代のころ、あるデパートで「現品限り」と言うイージーオーダーの背広を作ったことがある。

当時としてはかなり格安の背広だが、仮縫いが終わって試着したときに「背広が良く似合う体型ですね」と言われたことはある。

そのためだろうか、安物の背広でも高級品に見られることはよくあった。

それで得をしたこともあるが、損をしたこともしばしば。

会社では上司に嫌われたものです。

たまたま訪れる外部の人は、私の方を上司だと思う人が多いのだから。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作り置きのおかずか・・・・

2016年11月30日 22時23分22秒 | ブログのお題に関連すること
年中作るわけではないが、おいしそうな魚のあら(マグロ。ぶりなど)を見つけたときは、それをまとめて煮込んで保存をしておく。

正直、、普通の切り身を煮込むより、あらを煮込んだものの方がおいしい。

これはサケでも同じこと。

刺身を作るときに出るあらは新鮮なので、塩を振って1日置き、それをレンジでチン。

これはヘタな塩鮭よりおいしいので、まとめ買いをして冷蔵庫に。


後、これはおかずではないかもしれないが、レタスが安い時に買いこんできて、他の野菜と一緒にピクルス風に漬け込んでおく。

舌癌手術以前はお酢を大量に入れて保存性をよくしたが、放射線治療後はお酢を使えなくなってしまった。

術後3年余りは生野菜を食べられなかったので作らなかったが、その後は結構作るように。

が、お酢が使えないので、保存性に問題が。

そこで思いついたのが「味醂」である。

味醂にはお酒と同じくらいのアルコールが含まれている。

アルコールには殺菌作用もあり、加工食品の防腐剤としても使われる。

と言うことで、今はお酢の代わりに味醂を使っている。

男の一人暮らしは、とかく野菜不足に陥りやすい。

かといって、毎回作るのは面倒である。

なので、レタスが安い時を見計らって作っている。

ちなみに、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、パプリカも一緒に混ぜます。


当然だが、先日収穫した青いパプリカも混ぜます。

ドレッシングは「ゴマ」をメインにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする