ここ2~3日のうちに
見つけた
私にとっての 優れモノ。
(他の人 「とっくのとうに」って 笑ってるかも....)
上の容器は
そろそろ季節ですね~
“豚まん”をレンジでチンする時の。
(【豚まん】というのは 全国的には 【肉まん】のことよ~)
中にちっちゃいザル?みたいな受け皿があって
その下に
お水を入れてから チン すると
うまい具合に蒸される、
という仕組み。
今までは 豚まんに少々お水を吹きかけてから
ラップして チンしていたわけで。
こちらの方が まんべんなく蒸気がいきわたりそう
。
こういうの、 もしかして商品として売られているのかもね。
既に、どこかで。
それから 下のは おなじみ“魚肉ソーセージ”
今朝の 【がっちり~】で 放送してましたね。
さきほど
スーパーで 買ってきました。
ホントだ
てっぺんについていた 金具(?)が無くなってる。
縫い目にそって
ぴ~っと
キレイにむくの 意外と手間取ったりしてたのやけど
さぁ、 どうでしょう。
ちなみに
生協のカタログに
細いタイプの魚肉ソーセージが載っていますが
“むかしから 関西では大人気~”というようなコメントが
添えられています。
確かに
我が家では 私だけが ほいほいと喜んで食べてます。
(かつてはととちんも)