小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

おこげ

2009年03月11日 | 食べること

ふっと 

 忘れた頃に

 おこげのおにぎりを食べたくなります。

 

 そんな時は 

  土鍋でご飯を炊きます。

 

 

 

 最後に やや強火にして

 数える事 ゆっくり15くらい。

 

 蒸気の噴出し口から
炊き上がってきた

 美味しそうなご飯の匂いに

 

 じんわり  じんわりと
 香ばし気な  おこげの匂いも 混じって.....。

 

 “ここらでヨシ”と、
 見極めをつけて

   丁度いい加減にこげていてくれ、

     と 願いをこめて 蓋を開ける。

 

 

 う~ん、 今朝は  焦げすぎ.......

 

 

   話題変わって.....。

 この歳にして (いや この歳だからこそ、か?)

  【就活】 というほどたいそうなものではないけれど。

 

 昨日 面接していただきました。

 今週中には 結果が出ます。

 

 もし  ブログ更新されていなければ


 PC不調か  

或いは  

   凹んで泣いている
  そのどちらかだと  お察し願います。