小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

新米

2010年09月15日 | 食べること
私のバイト先の周囲

見渡す限り
畑と田んぼ


その田んぼのあちこちで

いよいよ

稲刈りが始まっています。

 (今年は例年より早いそうです。)


 目の前でコンバインが作業しているのを見るのは初めて。


重そうに垂れ下がった稲穂の海原?が

コンバインの通り過ぎた後は
あの、 地図記号の チョンチョン畑に様変わり


面白いのと その迫力に引き込まれ 

 思わず 仕事中にも拘らず  しばらく眺めておりました。



うちがいつも買っているお米農家さんでも  (ちなみに【ななつぼし】 《ごはんに粘りがあって小琴好み》 )
そろそろ  稲かり  されてるでしょうか?
刈った後に 乾燥させて それからなんだかんだと過程を経ないと 
“お米”として出回らないらしいので。




それまでのつなぎに
茨城のお米を買いました。


新米、 
たとえ おかずがなくても.....

   美味しいわぁ



 ウソ やっぱり美味しいおかずは欲しい