小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

新鮮、新鮮、

2010年11月19日 | 食べること


ご近所の方から戴きました。

ご主人が今日釣りに出かけられて
 その 戦利品 のおすそ分けに。

〇家のご主人 バンザイ 



 私は おさかなをおろすのを苦手だと 前もって伝えてあったので ... ヘヘヘ

“たら”は 3枚おろしの状態にして もってきてくれはった  やったぁ~ 
         (とりあえず そちらはお塩をして冷凍庫へ)


 さて 

 イカ


 さすがに 新しいのは こんなに するすると皮がむけるんやねーーーーー 感動モノ
 


    “ゴロ”と呼ばれている内臓?  
  
    とっても きれいな状態です。

     塩辛にしてもいいけれど

  うちは  このまま  グリルで焼きます。

      私と長女の 大好物なので。




 私でも イカなら  なんとか おつくりに出来ます