小琴のしっぽ

うれしいことみーつけた。

目を見ないようにして

2012年07月24日 | 食べること
【朝獲り】のイカ。

もちろん道内産。


見るっからに新鮮そのもの!



 パパの好きなお造りにすることに。

【目】をみないようにしながら (と言っても無理やけど) 調理します。

   足の吸盤が指にくっつくぐらいに新鮮。皮だって ぴり~っとむけました。



 こっちは 内臓?

周りの人は “ごろ”と呼んでます。


 このままアルミに包んで焼こうと思いましたが (これは私と長女が大好き!)

あまりに 綺麗で大きめやったので
ひとつは 中身を出して お造り用に切ったイカとあえて


 “なんちゃって”イカの塩辛。

お酒と 塩は多めの加減にしました。(塩辛というくらいやから←) 


 なじませる為、一日おいてから食べることにします。


   つまり 今夜のお酒のあてに。  

  出来栄えは さぁ どうかなぁ。