パパ経由で頂きました。
塩漬けのわらび。
このまま塩抜きしたらお漬物みたいに食べられる、ということでしたが
わたしは
お揚げさんと炊きました。
滋味あふれる美味しさってこんな感じか...と自画自賛。
そしてまたもや
パパ経由で
生のわらびをいただく。
灰であく抜き作業し、

一晩おいてきれいに洗って、
さらに水にもうしばらく漬けておいてます。
こちらは麺つゆに浸しておいていただくことにします。
.....
たべものついでに

何の天ぷらかというと
トマトの脇芽です。
この前、
トマトの苗を買った農家の方から教わりました。
まだ気温が上がらず、野菜の育ちも芳しくなく、よって脇芽を摘むといってもこれくらいです。
だいたいにしてトマトを植えたといってもたかが3本なのですが...。
塩漬けのわらび。
このまま塩抜きしたらお漬物みたいに食べられる、ということでしたが
わたしは
お揚げさんと炊きました。
滋味あふれる美味しさってこんな感じか...と自画自賛。
そしてまたもや
パパ経由で
生のわらびをいただく。
灰であく抜き作業し、

一晩おいてきれいに洗って、
さらに水にもうしばらく漬けておいてます。
こちらは麺つゆに浸しておいていただくことにします。
.....
たべものついでに

何の天ぷらかというと
トマトの脇芽です。
この前、
トマトの苗を買った農家の方から教わりました。
まだ気温が上がらず、野菜の育ちも芳しくなく、よって脇芽を摘むといってもこれくらいです。
だいたいにしてトマトを植えたといってもたかが3本なのですが...。