今年の夏は
この
辛口でいきます。
よく見ると
壁のお品書きに “ジンギスカン”とあります。
デザインは北海道限定... の所以。
でも メーカーは 酒は伏見の【た○ら酒造】
私は京都の出やけれど ジンギスカン 大好きですヨ
明日月~土まで休みがない
その昔の若い頃なら
“フルで働くっ” なんて ふつー やったのに。
今は 半日仕事でも
それプラス家事の段取り等を考えたら
「 . . . 」 となりがち。
なので
今日はゆっくりすべし。
午前中のみ 活動。
買い物と、
ホームセンターで 値下げされていた(ヤッタァー) ジャーマンカモミールと パイナップルミントを見つけたので
うれしくて土いじりと。
カモミールは直植えでも冬を越せると実証ずみ。
お店で残っているのを全部買ってきたゾ。
......と言っても 2ポット(爆)
今年の小琴の畑は
きゅうりと(久しぶり)
青紫蘇とを 苗を買って植えています。
そのほかは
自然発生している
三つ葉と サニーレタスと ニラと。
この三種は 重宝します。
アスパラはあきらめました...
画像のホワイトアスパラはお店で買いました。
缶詰ではない 生のホワイトアスパラ。
***
あ
忘れていました。
黒豆も
初挑戦で育てています。
それも 豆から。
収穫できて
来年のお正月用の【黒豆】が調達できたら...
凄すぎるっ
その昔の若い頃なら
“フルで働くっ” なんて ふつー やったのに。
今は 半日仕事でも
それプラス家事の段取り等を考えたら
「 . . . 」 となりがち。
なので
今日はゆっくりすべし。
午前中のみ 活動。
買い物と、
ホームセンターで 値下げされていた(ヤッタァー) ジャーマンカモミールと パイナップルミントを見つけたので
うれしくて土いじりと。
カモミールは直植えでも冬を越せると実証ずみ。
お店で残っているのを全部買ってきたゾ。
......と言っても 2ポット(爆)
今年の小琴の畑は
きゅうりと(久しぶり)
青紫蘇とを 苗を買って植えています。
そのほかは
自然発生している
三つ葉と サニーレタスと ニラと。
この三種は 重宝します。
アスパラはあきらめました...
画像のホワイトアスパラはお店で買いました。
缶詰ではない 生のホワイトアスパラ。
***
あ
忘れていました。
黒豆も
初挑戦で育てています。
それも 豆から。
収穫できて
来年のお正月用の【黒豆】が調達できたら...
凄すぎるっ
今朝のNHKの番組で
“ペットの熱中症対策”なるものをやっていました。
当地は
6月の末から 30度前後の気温が続き、
kokoも かなり つらそうな日々。
ウール100%ですからね。
そのウール100%、
夏バージョンカットにするのではなく (かえって直射日光をストレートに浴びるはめに。)
“梳いてあげる”
確か 我が家にありましたワ 【梳きばさみ】
早速
お尻のあたり チョキチョキと。
少しは 風通しよくなったかな?
でも
まだまだ 序の口、 もっと軽くしないとね~。
寒い冬も
そして 暑い夏も ここがkokoのお気に入りの場所。
仔犬のときにガリガリ齧った箇所が奥の方に見えています...。
“ペットの熱中症対策”なるものをやっていました。
当地は
6月の末から 30度前後の気温が続き、
kokoも かなり つらそうな日々。
ウール100%ですからね。
そのウール100%、
夏バージョンカットにするのではなく (かえって直射日光をストレートに浴びるはめに。)
“梳いてあげる”
確か 我が家にありましたワ 【梳きばさみ】
早速
お尻のあたり チョキチョキと。
少しは 風通しよくなったかな?
でも
まだまだ 序の口、 もっと軽くしないとね~。
寒い冬も
そして 暑い夏も ここがkokoのお気に入りの場所。
仔犬のときにガリガリ齧った箇所が奥の方に見えています...。
とうとう
冷蔵庫がその機能を充分に果たせなくなって....。
半年くらい前から ちょっとあやしげでした。
冷蔵内の食品が 凍ったりして。
でも
必ず全てのものがそうなるわけではなかったので
“もう少し、もう少し”と
先送りしていました。
ところが
半月くらい前
何と!
牛乳が凍ってる....
たまごの殻の割れ率も 上昇
こんなに毎回 扱いの悪さが原因で割れるわけないワ
もしかして
これも
冷蔵庫の不具合のせい?
.....って言い出していたら
家電量販店のチラシが入りました~。 ほんと、いっつもタイミングよすぎ。
とうとう
冷蔵庫を買い換えることにしました。
パパは自動的に氷ができるタイプが良いようでしたが
私の選ぶポイントは
①【掃除のし易さ】
出来るだけ 細かい部品が少ないのがいい。
②【冷凍室が中段にあること。できれば2段】
この2点と もちろん、大事な価格をあれこれ考慮して選んだのが
今日届けられたこの冷蔵庫です。
昨夜はすこしでも庫内の整理を、と 冷凍しておいた白身魚、 あっさり和風のあんかけにして とりあえずの一品。
冷蔵庫がその機能を充分に果たせなくなって....。
半年くらい前から ちょっとあやしげでした。
冷蔵内の食品が 凍ったりして。
でも
必ず全てのものがそうなるわけではなかったので
“もう少し、もう少し”と
先送りしていました。
ところが
半月くらい前
何と!
牛乳が凍ってる....
たまごの殻の割れ率も 上昇
こんなに毎回 扱いの悪さが原因で割れるわけないワ
もしかして
これも
冷蔵庫の不具合のせい?
.....って言い出していたら
家電量販店のチラシが入りました~。 ほんと、いっつもタイミングよすぎ。
とうとう
冷蔵庫を買い換えることにしました。
パパは自動的に氷ができるタイプが良いようでしたが
私の選ぶポイントは
①【掃除のし易さ】
出来るだけ 細かい部品が少ないのがいい。
②【冷凍室が中段にあること。できれば2段】
この2点と もちろん、大事な価格をあれこれ考慮して選んだのが
今日届けられたこの冷蔵庫です。
昨夜はすこしでも庫内の整理を、と 冷凍しておいた白身魚、 あっさり和風のあんかけにして とりあえずの一品。