燗酒専用の純米吟醸酒があるとは知らなかった。
和歌山のあるお店でぬる燗をいただく。
いい。
きれがいい。
さっぱりとして奥深い。
山和という宮城のお酒。
次はこちらを。
こちらも宮城の純米吟醸。
うまし。
冬咲き 燗。
もうこうなると酒に負けない、酒を引き立てる肴が食いたくなる。
まずは定番、キンメの粗煮。
プリプリであまい。
そして冬の日本海といえばノドグロか。
値段がよすぎるとは常々思っているが、やはりこの味は代え難い。
脂がのって、キリッとしたぬる燗とナイスコラボ。
酒が肴を選び、また肴が酒を選ぶ。
何と幸せな時間なんだ。
さて、今日は久保田の百寿が買ってあるらしい。
これは醸造酒だけど熱燗にぴったり。
あ〜楽しみ〜。