『植物 オヤジ』

日々出会う植物たちの「たくましさ」と「美しさ」を再発見する、ハードボイルド・ボタニカルライフ。音楽、美食なども。

ビカクシダはおもしろい

2017年12月28日 | 植物


ビカクシダはおもしろい。
文字通り鹿の角みたいに前に伸びた葉っぱ。
かと思うと包み込むようにまとわりつく葉っぱもある。
伸びた方が胞子葉で、包む方が貯水葉だ。




これは貯水葉。




こんなのもいる。




オランウータンのおでこみたいでかわいい。
何でいきなりオランウータンかと言えば
単純にオレがオランウータン好きだからだ。
あいつらはかわいい。
仕草と表情が豊かで他人とは思えないのだ。
と、いうくらいこのビカクシダもいい感じだ。
貯水葉がいつのまにか成長してる。
存在感が半端ないので一つ部屋にあるといいですよ。


糖質ダイエット中ですが…II

2017年12月27日 | 美食


今日は大納会^ ^
根菜の煮物や鮭の乾物など糖質オフメニューを肴に
久保田の万寿、〆張鶴の吟醸純米でしめた。
しめたはずが、1人になったらお腹が空いた。
というか、何かが足りない。すす
言わずと知れた、糖質が足りないのだ。
で、最寄駅に降りたら何故か足はCoCo壱へ。
オレ的定番、ロースカツカレー、2辛、200グラムをオーダー。
今日は温玉を付けてみた。
うまい。
うまいに決まってる。
昨日のお昼につづいて糖質オフ大解放、糖質祭りとなった。
明日から8連休。
取り戻せるかなあ、オレの糖質ダイエット(°_°)

ふぐは大人の味

2017年12月27日 | 美食


ふぐは大人の味である。
このひれ酒もしかり。
昔いただいた時の味と違う。
というか、オレの感性が増したか、あるいは変わったのだろう。
ともかく昨日のような寒い日を歩いた後にいただくひれ酒は美味かった。
しかもコップの中の小さな炎が楽しい。




てっさ。
こんなに薄いのに歯ごたえがしっかり。
それで甘い。
他の魚どもとは違う旨味がある。
流石ふぐだと、思わせるものが確かにある。



盛りも美しい。
美味しい料理はたいがい美しいものだとあらためて思う。
もちろんふぐちりの後の雑炊は絶品。
その前にスープだけを取り、塩を振って飲んだ。
もうめちゃくちゃ旨い。
今年の年忘れは忘れたくない味でしまった。

糖質ダイエット中ですが…

2017年12月26日 | 美食



今年最後の和歌山訪問。
お昼の仕上げはやっぱり和歌山ラーメン。
豚骨醤油の濃厚スープに細めのストレート麺。
旨し(°_°)




和歌山ラーメンのお供、定番のはや寿司。
これはしめ鯖のなれ寿司で二口大。
こってりスープの合間に口中が酸味でしまるしまる。
100円!




ゆで卵は50円。




この半熟卵はやばい。
この加減。
もう官能的ですらある。
素晴らしい技を毎回見せてくれるのだ。



本店ではなく、ぶらくり町店でいただいた。
この店は豚骨系のお店なのに豚骨臭さが全くない。
非常に清潔、しかもBGMはなぜか大橋トリオがいつも流れている。
おしゃれ加減も嫌味がないテイストでグッド❗️
味はオレ的和歌山No.1。

ところで、もう1日分の糖質完全オーバー。
禁断のラーメン完食やってしもうた^ ^
まあ、糖質は晩ごはんで調整したらええし〜
いやっ、あかん❗️
今夜は忘年会で河豚だった〜‼️
河豚の身とてっさだけ食べたこ〜っと^ ^


シーグラスを選別

2017年12月24日 | LOHAS


何回か採集したシーグラスを選別した。
松竹梅に分けようと思ったが松は無くて竹と梅になった。
これは「竹」クラス。




「梅」クラス。
家族からは燃えないごみ扱いを受けている。
いやいやいつか出番が来るのだ。
それまで保管しておこう。



番外編。
淡路島が近いので淡路特産の瓦の破片やレンガの破片が近所の砂浜に届く。
海で丸くなってかわいいのだ。

海辺の漂着物は洗濯したみたいに清潔。
ゴミでさえ汚い感じがしない。
海の力はすごいなあ。
さて、今日こそ松クラスのシーグラスがあるかもししれない。
ランニングがてら出かけよっと。