虫さん魚さん

サラリーマンの昆虫採取とフィッシング日記

2014「北海道アメマス釣行⑤」 サプライズプレゼント編

2014-06-26 07:56:14 | ソルトフィッシング
充実の釣行初日を終え、夕食のために、帰りがけに立ち寄ったお店は、I氏お勧めの「お蕎麦屋さん」。

天ぷらも美味しいという「ひより」というお店です。


私が蕎麦が好きなことを知って事前に予約をしておいてくれました。
何から何まで至れり尽くせりの極楽旅行です。

私は「花咲ガニ天ざる」を注文。


I氏は、釣りの帰りにはコレだ! という「チーズ焼きカレー南蛮」。


奥様は、お店のお勧めメニューだという「つけかしわそば」を注文。


こだわりの北海道の更科そば粉を使用した麺は、白い細麺でまるで冷麦のようにツルツルといけます。
そして「花咲ガニ」の天ぷらが、フワフワしていてメチャクチャ美味い!
またまた北海道に感動です。

ところが、この日の感動は、これにとどまらず…

美味しいお蕎麦をご馳走になり、I氏宅へ戻ると、「ケーキ食べられるかい?」と…
「もちろんいただきます」と答え、出てきたケーキがコレ!


奥様の手づくりだというショートケーキの上には、チョコレートで書かれた私の名前と“おかえり”の文字。
想像を遥かに超えるもてなしぶりに、思わず涙が…

こんなに感動したのは久しぶり。
何から何まで感謝してもしきれません。

釣りと魚の剥製を通じて、こんなに素晴らしい仲間と出会うことができ、決して大袈裟ではなく「俺って幸せな奴だなぁ…」と思うのでした。

感動に浸りたりながらも、何もせずにいられなくなった私は、お礼に何か出来ないか…と考えていると、水槽の中に昨日脱皮したばかりだという「ブルーザリガニ」の抜け殻を発見!

唐突に「こいつを標本にしてみようか!」と、問いかけてみると、二人ともキョトンとしています。
魚の剥製を自宅に20本ほど飾っているくらいだから、きっと喜んでもらえるだろうと、勝手に水槽から取り出して作業を開始しました。

※左のハサミ部の先端は脱皮の途中にどこかに落ちてしまったようで、明日水槽の中を探すそうです。

二人とも剥製好きだけあって、作業中も興味津々。
思い付きでやってみましたが、出来上がった標本を見て、ソコソコ喜んでくれた様子。

お礼どころか、ただのグロテスクな飾り物ですが、とりあえず喜んでいただけて良かった良かった…

- 続く -