マルメゾンの庭から

都会における田園生活のようすと工夫。

荒れないで! 買ったから次回に期待しよう

2012-10-13 11:07:20 | グルメ
久々にシフォンケーキを作りました。ミルクティーシフォンケーキです。普通は紅茶のケーキには茶葉を入れるのですが私のは葉は入れずにミルクティーのみですのでうす茶色の生地になります。味も優しくふんわりと香ります。シフォンの中で一番のお気に入りです。一番ポピュラーなのはバナナシフォンだと思います。ちょっと癖のある匂いがおいしさの理由です。でもせっかく良くできても最後外すときに表面がガサガサになってしまうのです。型とぴったりくっついているので簡単にははがれません。ナイフで1周するときにどこかで引っかかっているのですね。ということで専用の道具を買ってきました。写真はまだ使う前なのでちょっと荒れていますが。次回はきっときれいにはがれることでしょう。