【9月2日は何の日】
1841年 伊藤博文、誕生
1913年 岡倉天心、亡くなる
【前の答】栗
Q1,日本ボクの渋皮は剥きやすいでしょうか?
→剥きにくいですよね。
日本栗の渋皮が剥きにくいのは、
渋皮にタンニンが多く含まれているためです。
Q2,ボクの生産量1位はどこでしょう?
a,熊本 b,愛媛 c,京都 d,茨城
→d,茨城20%、熊本18%、愛媛9%と続きます。
Q3,1つのイガの中に、普通ボクはいくつ入っているでしょう?
a,1つ b,2つ c,3つ d,5つ
→c,種となる子房が、通常3つずつ入っています。
しかし、茨城県のブランド飯沼栗のように、
1つのイガに栗が1つだけ入った大粒の栗もつくられています。
Q4,高さが15m、幹まわりが8.5m、樹齢は300年以上と推定されている
「大井沢の大栗」と呼ばれるボクの木があるのはどこでしょう?
a,山形 b,秋田 c,青森 d,北海道
→a,山形県西川町にあります。
Q5,幹の太さが57.9mもあるボクの木があるのはどこでしょう?
a,イタリア b,フランス c,イギリス d,アイスランド
→a,シチリア島エトナ山に樹齢4000年以上と言われている栗の木があります。
Q6,「股栗」って読めますか?
→「こりつ」あまりの恐ろしさに股がふるえること。
Q7,「毬栗」って読めますか?
→「いがぐり」栗のいがのこと。
Q8,「栗毬」って読めますか?
→「りつきゅう」栗のいがのこと。
Q9,「栗栗」って読めますか?
→「りつりつ」おそれおののくさま、寒さにふるえるさま。
【脳トレの答】ホタテ
【今日の話】
ボクの最古のものは、ペルーのチルカ谷遺跡から発掘された炭化した根で、
紀元前8000年~1万年頃とされています。
□□□屋、毎日朝6時頃より焼いて夜10時に至る。
かまどの煙はもうもうと立ち、よい香りがふんぷんと立ちこめ、
柱や梁は黒々とすすけ、戸や窓は熱くなっている。
産婆、もうろく爺、下女、下男ばかりでなく、
お嬢様も下女を買いに行かせる。
買う時は、必ず低い声で言う。
「またお薩を買ってきておくれ。」
下男に言うのには、小さなものは数があるけれど、
大きくて数が少ない方がいいわ、とのこと。
(『江戸繁昌記』より)
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょう?
a,鹿児島 b,宮崎 c,千葉 d,茨城
Q2,ボクの生産世界一の国はどこでしょう?
a,中国 b,アメリカ c,フランス d,ロシア
Q3,ボクとジャガイモ、世界で生産量の多いのはどっちでしょう?
Q4,ボクは何科の植物でしょう?
a,ヒルガオ科 b,セリ科 c,ヒガンバナ科 d,マメ科
Q5,ボクを美味しく食べる方法はどれ?
a,時間をかけてゆっくりとむす
b,うすくきって短時間でむす
c,フライパンで焼く
d,電子レンジでチンする
Q6,ボクの日はいつでしょう?
a,6月13日 b,8月13日 c,10月13日 d,12月13日
【今日のひと言】「こうなりたい」と方向性を決めることが第一歩
【今日の脳トレ】
1841年 伊藤博文、誕生
1913年 岡倉天心、亡くなる
【前の答】栗
Q1,日本ボクの渋皮は剥きやすいでしょうか?
→剥きにくいですよね。
日本栗の渋皮が剥きにくいのは、
渋皮にタンニンが多く含まれているためです。
Q2,ボクの生産量1位はどこでしょう?
a,熊本 b,愛媛 c,京都 d,茨城
→d,茨城20%、熊本18%、愛媛9%と続きます。
Q3,1つのイガの中に、普通ボクはいくつ入っているでしょう?
a,1つ b,2つ c,3つ d,5つ
→c,種となる子房が、通常3つずつ入っています。
しかし、茨城県のブランド飯沼栗のように、
1つのイガに栗が1つだけ入った大粒の栗もつくられています。
Q4,高さが15m、幹まわりが8.5m、樹齢は300年以上と推定されている
「大井沢の大栗」と呼ばれるボクの木があるのはどこでしょう?
a,山形 b,秋田 c,青森 d,北海道
→a,山形県西川町にあります。
Q5,幹の太さが57.9mもあるボクの木があるのはどこでしょう?
a,イタリア b,フランス c,イギリス d,アイスランド
→a,シチリア島エトナ山に樹齢4000年以上と言われている栗の木があります。
Q6,「股栗」って読めますか?
→「こりつ」あまりの恐ろしさに股がふるえること。
Q7,「毬栗」って読めますか?
→「いがぐり」栗のいがのこと。
Q8,「栗毬」って読めますか?
→「りつきゅう」栗のいがのこと。
Q9,「栗栗」って読めますか?
→「りつりつ」おそれおののくさま、寒さにふるえるさま。
【脳トレの答】ホタテ
【今日の話】
ボクの最古のものは、ペルーのチルカ谷遺跡から発掘された炭化した根で、
紀元前8000年~1万年頃とされています。
□□□屋、毎日朝6時頃より焼いて夜10時に至る。
かまどの煙はもうもうと立ち、よい香りがふんぷんと立ちこめ、
柱や梁は黒々とすすけ、戸や窓は熱くなっている。
産婆、もうろく爺、下女、下男ばかりでなく、
お嬢様も下女を買いに行かせる。
買う時は、必ず低い声で言う。
「またお薩を買ってきておくれ。」
下男に言うのには、小さなものは数があるけれど、
大きくて数が少ない方がいいわ、とのこと。
(『江戸繁昌記』より)
Q1,ボクの生産日本一はどこでしょう?
a,鹿児島 b,宮崎 c,千葉 d,茨城
Q2,ボクの生産世界一の国はどこでしょう?
a,中国 b,アメリカ c,フランス d,ロシア
Q3,ボクとジャガイモ、世界で生産量の多いのはどっちでしょう?
Q4,ボクは何科の植物でしょう?
a,ヒルガオ科 b,セリ科 c,ヒガンバナ科 d,マメ科
Q5,ボクを美味しく食べる方法はどれ?
a,時間をかけてゆっくりとむす
b,うすくきって短時間でむす
c,フライパンで焼く
d,電子レンジでチンする
Q6,ボクの日はいつでしょう?
a,6月13日 b,8月13日 c,10月13日 d,12月13日
【今日のひと言】「こうなりたい」と方向性を決めることが第一歩
【今日の脳トレ】
