【9月10日は何の日】
1704年 向井去来、亡くなる
1714年 竹本義太夫、亡くなる
【前の答】マイタケ
Q1,ボクの生産量1位はどこでしょう?
a,静岡 b,長野 c,新潟 d,北海道
→c,全国生産の65%を占めているのが新潟です。
10%の静岡、5%の長野と続きます。
Q2,ボクは色で分けると3種類です。さて、どれでしょう?
a,赤 b,白 c,黒 d,茶 e,黄
→b,c,d
Q3,ボクを採る時に「〇〇を使うと翌年から生えない」という言い伝えがありますが、入る言葉は?
a,火 b,水 c,杉の木 d,刃物
→d,言い伝えを否定する意見もあるそうです
Q4,ボクは乳ガンや肺ガン、肝臓ガンに効果があります。ボクの上をいく1位は何でしょうか?
a,ショウガ b,ニンニク c,ニラ d,ウコン
→b,最近の研究で舞茸の抗がん作用が見直されていて、
デザナーフーズの2位にあたるという研究もあります。
Q5,ボクが使われている郷土料理はどれでしょう?
a,福岡のがめ煮 b,兵庫のばち汁 c,東京の深川飯 d,秋田のきりたんぽ鍋
→d,
【脳トレの答】カツオ
【今日の話】
戦国時代、ボクを一番知っていたのが豊臣秀吉(1536~98)。
秀吉というと出自も不明の百姓出身で、
子どもの頃には田んぼのドジョウやシジミを食べて育ったと伝えられ、
安価なイワシやボクなども好んで食べている。
そんな生活経験の中から、これらが美味しいだけではなく、
滋養強壮にとってもよいことを知っていた。
側室の茶々が病気になった時、妻の北の政所に隠れてボクを送った、
という秀吉直筆の手紙が数年前に兵庫県豊岡市で発見されて話題となりましたね。
家康の74歳より早死にだったのですが、
平均寿命40歳くらいの時ですから、秀吉の63歳は長生きといっていいでしょうね。
ボクなどに含まれている栄養素の効果だったのかもしれないなぁ・・・なんて思います。
ボクと言えば落語では「目黒のボク」。
笑えますよね。
あと、佐藤春夫の「ボクの歌」。
「ボク、ボク ボク苦いか塩つぱいか。」は有名なフレーズですよね。
Q1,ボク漁はいつ頃始まったでしょう?
a,300年前 b,500年前 c,1000年前 d,3000年前
Q2,ボク漁が始まったのはどこでしょう?
a,鹿児島県 b,高知県 c,和歌山県 d,千葉県
Q3,ボクはどこからどこまでを旅するでしょうか?
a,フィリピン近海 b,沖縄近海 c,四国沖 d,房総半島 e,北海道 f,千島列島
Q4,美味しいボクのくちばしの特徴は?
a,赤 b,黄 c,白 d,黒
Q5,ボクの漁獲量1位はどこでしょう?
a,鹿児島 b,高知 c,宮城 d,北海道
Q6,ボクに多く含まれている2つのオメガ脂肪酸といえば何?
【今日のひと言】地道な行動が大切
【今日の脳トレ】
1704年 向井去来、亡くなる
1714年 竹本義太夫、亡くなる
【前の答】マイタケ
Q1,ボクの生産量1位はどこでしょう?
a,静岡 b,長野 c,新潟 d,北海道
→c,全国生産の65%を占めているのが新潟です。
10%の静岡、5%の長野と続きます。
Q2,ボクは色で分けると3種類です。さて、どれでしょう?
a,赤 b,白 c,黒 d,茶 e,黄
→b,c,d
Q3,ボクを採る時に「〇〇を使うと翌年から生えない」という言い伝えがありますが、入る言葉は?
a,火 b,水 c,杉の木 d,刃物
→d,言い伝えを否定する意見もあるそうです
Q4,ボクは乳ガンや肺ガン、肝臓ガンに効果があります。ボクの上をいく1位は何でしょうか?
a,ショウガ b,ニンニク c,ニラ d,ウコン
→b,最近の研究で舞茸の抗がん作用が見直されていて、
デザナーフーズの2位にあたるという研究もあります。
Q5,ボクが使われている郷土料理はどれでしょう?
a,福岡のがめ煮 b,兵庫のばち汁 c,東京の深川飯 d,秋田のきりたんぽ鍋
→d,
【脳トレの答】カツオ
【今日の話】
戦国時代、ボクを一番知っていたのが豊臣秀吉(1536~98)。
秀吉というと出自も不明の百姓出身で、
子どもの頃には田んぼのドジョウやシジミを食べて育ったと伝えられ、
安価なイワシやボクなども好んで食べている。
そんな生活経験の中から、これらが美味しいだけではなく、
滋養強壮にとってもよいことを知っていた。
側室の茶々が病気になった時、妻の北の政所に隠れてボクを送った、
という秀吉直筆の手紙が数年前に兵庫県豊岡市で発見されて話題となりましたね。
家康の74歳より早死にだったのですが、
平均寿命40歳くらいの時ですから、秀吉の63歳は長生きといっていいでしょうね。
ボクなどに含まれている栄養素の効果だったのかもしれないなぁ・・・なんて思います。
ボクと言えば落語では「目黒のボク」。
笑えますよね。
あと、佐藤春夫の「ボクの歌」。
「ボク、ボク ボク苦いか塩つぱいか。」は有名なフレーズですよね。
Q1,ボク漁はいつ頃始まったでしょう?
a,300年前 b,500年前 c,1000年前 d,3000年前
Q2,ボク漁が始まったのはどこでしょう?
a,鹿児島県 b,高知県 c,和歌山県 d,千葉県
Q3,ボクはどこからどこまでを旅するでしょうか?
a,フィリピン近海 b,沖縄近海 c,四国沖 d,房総半島 e,北海道 f,千島列島
Q4,美味しいボクのくちばしの特徴は?
a,赤 b,黄 c,白 d,黒
Q5,ボクの漁獲量1位はどこでしょう?
a,鹿児島 b,高知 c,宮城 d,北海道
Q6,ボクに多く含まれている2つのオメガ脂肪酸といえば何?
【今日のひと言】地道な行動が大切
【今日の脳トレ】