一月から始めた四国遍路2周目も、4回目徳島県を終えました。
初めて一人参加で遍路をしたのは、2010年秋から1年がかりでした。
大して宗教心もない私が(人生の区切りの感謝の想い)で始めたのに、
今や、元気で体が動く限りは行きたい!という想いに変ってきています。
(7週目、8周目なんて方は結構いらして、中には何十周目なんて方もちょこちょこいらっしゃるので驚きです)
来月からは、毎月泊まりになり、これが半年間続きます。
特に高知県は、バスでの移動時間も長く。おまけに石段の多いお寺、坂道の険しい処が多く
超ハードになってきます。
でもね、泊まりは観光ホテルで、その地方その地方のごちそうをよばれ、
温泉でゆったり~~
これも魅力の一つです(*^_^*)
今日の絵手紙です。
久しぶりに筆で描きました。
次は↓ ダーマートです。
絵手紙に描いた以外にも、キンピラにしても、筑前煮に入れても美味しいですね~
ちなみに、(筍と蕗の炊いたん)の(炊いたん)は関西弁で(煮物)のことです。
(京都のおばんざい)にも(○○の炊いたん)ってメニューにもあるのですよ。
初めて一人参加で遍路をしたのは、2010年秋から1年がかりでした。
大して宗教心もない私が(人生の区切りの感謝の想い)で始めたのに、
今や、元気で体が動く限りは行きたい!という想いに変ってきています。
(7週目、8周目なんて方は結構いらして、中には何十周目なんて方もちょこちょこいらっしゃるので驚きです)
来月からは、毎月泊まりになり、これが半年間続きます。
特に高知県は、バスでの移動時間も長く。おまけに石段の多いお寺、坂道の険しい処が多く
超ハードになってきます。
でもね、泊まりは観光ホテルで、その地方その地方のごちそうをよばれ、
温泉でゆったり~~
これも魅力の一つです(*^_^*)
今日の絵手紙です。
久しぶりに筆で描きました。
次は↓ ダーマートです。
絵手紙に描いた以外にも、キンピラにしても、筑前煮に入れても美味しいですね~
ちなみに、(筍と蕗の炊いたん)の(炊いたん)は関西弁で(煮物)のことです。
(京都のおばんざい)にも(○○の炊いたん)ってメニューにもあるのですよ。