秋は、美味しいものがまわりにどっさり・・・
お料理を作るのも楽しくなりますね。
お野菜では、秋茄子が美味しいころとなりました。
茄子は、煮ても、焼いても、炒めても美味しくお料理の万能選手ですが、
あなたは、どんなお料理がお好きですか?
私は、何でも好きですが、特に(茄子の南蛮漬け)は美味しく、常備菜としても便利ですのでご紹介しますね。
茄子は、大きさにより縦6つか8つ切り(放射線状で、三角っぽい切り口)ます。
揚げると、茄子は油分をたくさん吸いますので、炒め揚げ(炒める時よりも、やや多めの油) をしてキッチンパーパなどにとり、余分な油をとります。
耐熱容器に、
醤油 みりん お酢を入れ(好みの味にしてね)
ニンニク、土生姜の細い千切りを加え、レンジでチンします。
熱いうちに茄子をつけます。
その日の夕食の、ひと品にもくわえられますが、
日を置くほど味がなじんで美味しいので、たくさん作って常備菜としておくと便利ですよ。
3~4日は大丈夫だと思います。
私など、二人家族でも一度に3~4個作りますが、箸休めに美味しくすぐになくなってしまいます。
さて、毎年のことながら、川柳を習ってる夫が、
「文化祭に展示するそうなので、この川柳を色紙に書いて、出来たら絵もつけてくれる?」って・・・
達筆でサラサラかけ、日本画的な品のある絵をちょこっと添えられるといいでしょうが、
何しろ、いつもの幼稚な字と、これまた色紙には似合わないパステルアート(^^ゞ
しかも、ピクチャの中でひと月ほど忘れていたものですが・・・
お料理を作るのも楽しくなりますね。
お野菜では、秋茄子が美味しいころとなりました。
茄子は、煮ても、焼いても、炒めても美味しくお料理の万能選手ですが、
あなたは、どんなお料理がお好きですか?
私は、何でも好きですが、特に(茄子の南蛮漬け)は美味しく、常備菜としても便利ですのでご紹介しますね。
茄子は、大きさにより縦6つか8つ切り(放射線状で、三角っぽい切り口)ます。
揚げると、茄子は油分をたくさん吸いますので、炒め揚げ(炒める時よりも、やや多めの油) をしてキッチンパーパなどにとり、余分な油をとります。
耐熱容器に、
醤油 みりん お酢を入れ(好みの味にしてね)
ニンニク、土生姜の細い千切りを加え、レンジでチンします。
熱いうちに茄子をつけます。
その日の夕食の、ひと品にもくわえられますが、
日を置くほど味がなじんで美味しいので、たくさん作って常備菜としておくと便利ですよ。
3~4日は大丈夫だと思います。
私など、二人家族でも一度に3~4個作りますが、箸休めに美味しくすぐになくなってしまいます。
さて、毎年のことながら、川柳を習ってる夫が、
「文化祭に展示するそうなので、この川柳を色紙に書いて、出来たら絵もつけてくれる?」って・・・
達筆でサラサラかけ、日本画的な品のある絵をちょこっと添えられるといいでしょうが、
何しろ、いつもの幼稚な字と、これまた色紙には似合わないパステルアート(^^ゞ
しかも、ピクチャの中でひと月ほど忘れていたものですが・・・