昨日は高野山へ夫と出かけました。
ご存知のように、高野山は標高900mのお山の中にある霊場でありながら、幼稚園から
大学まであるひとつの町でもあります。
この日バスを降りると、何と12℃!
ネットで気温を調べて、スプリングコートを着て、ベストやストールを持っていきましたが、
それでも寒かったわ!!
宿坊で、精進料理をいただいた後は、奥の院めぐり。。。
杉木立の中を縫うように、信長、秀吉、石田光成、明智光秀 等々歴史上の武将たちや歴代天皇、大手企業などのお墓が、何と30万基も4キロに及ぶ参道に並んでいます。
宿坊の泊り客の9割が外国人だと云われるように、歩いていても外国の方が目立ちます。
東日本大震災の物故者の慰霊碑もありました。
この橋から↓向こう側が弘法大師の御廟(ごびょう)があるので、
撮影禁止、脱帽、できるだけ声を立てないように・・・
高野山全体がいわゆるパワースポット!
でも寒くて、霊気だけでなく冷気も満ち満ちていました^^
今日の絵手紙です。
竹箸で描きました
ご存知のように、高野山は標高900mのお山の中にある霊場でありながら、幼稚園から
大学まであるひとつの町でもあります。
この日バスを降りると、何と12℃!
ネットで気温を調べて、スプリングコートを着て、ベストやストールを持っていきましたが、
それでも寒かったわ!!
宿坊で、精進料理をいただいた後は、奥の院めぐり。。。
杉木立の中を縫うように、信長、秀吉、石田光成、明智光秀 等々歴史上の武将たちや歴代天皇、大手企業などのお墓が、何と30万基も4キロに及ぶ参道に並んでいます。
宿坊の泊り客の9割が外国人だと云われるように、歩いていても外国の方が目立ちます。
東日本大震災の物故者の慰霊碑もありました。
この橋から↓向こう側が弘法大師の御廟(ごびょう)があるので、
撮影禁止、脱帽、できるだけ声を立てないように・・・
高野山全体がいわゆるパワースポット!
でも寒くて、霊気だけでなく冷気も満ち満ちていました^^
今日の絵手紙です。
竹箸で描きました
すご~くお久しぶり
覚えて下さってて嬉しいわ~
高野山ってとっても遠いイメージがあったのですが、
どんどんいい道ができてきて、
この時は、三宮⇔高野山 3時間足らずでした。
歩いて数分の処に直売所があり、
朝どりのお野菜が手に入ります。
今日もズッキーニ買ってきたわ~
ごめんなさい<m(__)m>
コメントいただきながら見逃していました。
暑かったり寒かったり。。。
でもいいお天気でいいお参りでしたね
懐かしかった~
帰るのが遅くなり
だんだん暗くなってきたら
帰り道、怖かった思い出があるわ
もう一度行ってみたいけど
遠くなって
なかなか行かれなくなったわぁ。
ズッキーニ、大好き
毎年植えるけど今年はまだ
種 撒いたところよ
もう採れるって 早いですね。
暑い!
いえいえ もっと苔むした武将のお墓など
外国の方々は撮ってらしたけど、
やはり日本人の感覚ではちょっと・・・ねぇ~
3年前の夏は涼しく過ごしやすかったけど、
今回は本当に風邪をひきそうでした。
ラタツゥーユは夕食のひと品にし、
翌日はパスタにからめていただきます。
驚くほど夏野菜が食べられるので嬉しいおかずです。
水を1滴も入れないので、
味も美味しいわ~~~
高野山の霊気が感じますね
参道にかの時代の方のお墓が・・・
なんか怖いような凛とするようなすごい写真
新緑がきれいですね
冬みたいの寒さだったそうで、風邪はひかなかったですか
ズッキーニはかぼちゃとキューリのあいの子みたいよね
油で炒めて塩コショウのしか食べたことないわ
こんど挑戦してみよう
思い出しましたよ( ^)o(^ )
あのスーパーでの出来事!
大量に新生姜を購入してるshinoさんに、
わけを尋ねた主婦に、つくだ煮の作り方を伝授^^
そこにどんどん人が集まってきて、
こりゃぁ大変!と事務所に戻りレジメをコピーして
配ったんだったね^^
そのスーパーから感謝状を貰った??
ホント!
難波から南海電車、ケーブル?に乗り
一度行ってみたいんだけど、
誘っても皆 遠いから嫌! って云うの~
ゆめガーデンの続きに行く?
本当にねぇ、非日常の世界です。
家康の次男でも双子として生まれたため
家康から疎まれ養子に出され、側室のお母さんと共に・・・というお墓もあるのですよ。
そうそう、その30万基のお墓の中で一番背が高いお墓は
お江さんのお墓なんですよ。
秋の紅葉もいいですよ~~~
あっという間にブログが更新
のんびり屋のshinoはなかなか追いつけませぬ
高野山、以前妹と熊野を旅した時行きました
奥の院ただならぬ霊気が漂ってましたね。
宿坊に泊まったけどもう一度行ってみたい場所の一つよ
私も今度行く時は、電車とケーブルで行きたいと思ってたの、一緒に行く?(笑)
もうズッキーニの季節だね。
私は今日は新生姜の佃煮作る予定よ
スーパーに並び始めてきたから焦ってるの(笑)
凛としていて、ちょっと世界が違うような?
参道にお墓ですが....ちょっと躊躇してしまうかも。
この景色も最高、パワースポットの感じ出ています。
やっぱり新緑の季節が良いですか、冬はね~。
何か体に降りてきそうです。
外国人ばかりだと...日本じゃないみたいでしたか?
私はベッドに入って思い出にふけられるのだと思っていましたよ^^
かえるさん みなさん早くにお亡くなりになったのですね。
私は今回はお昼の精進料理だけでしたが、
3年前の(高野山夏期大学講座)を受講した時は
3日間 宿坊に泊まり込み、大学の講堂に通いました。
あまりにもシンプルで、便利なホテルや湯宿に慣れてるせいか、最初はびっくりしましたが、
シンプルであることは、何て気持ちが落ち着き、穏やかになるかって思いました。
ゴメンナサイ・・・
高野山の宿坊に、母と姉2人と4人で泊まった事を
思い出しました!
母も姉2人も亡くなってしまいました
懐かしく思い出しました・・・思い出をたどる事も供養だと
思います。
guchanさんの今回の高野山の記事に感謝です
キュウリのような形のズッキーニですがカボチャの仲間と
は面白いですね
この日は、傘をさすほどでもなかったのですが、
頬が少し濡れるかな?くらいの小ぬか雨がごくわずか に・・・
身も心も新緑に染まりそうでしたよ。
ラタツゥーユは、熱々で食べても、もう少し季節が進むと
冷やして食べても美味しいですよね。
翌日の昼食はパスタと絡めて・・・
これも美味しいですね。
生のトマトをたっぷり煮込んで~
歴史オンチの私でも高野山ガイドさんの案内は
興味しんしんで面白かったわ。
外国の人は、やはり神秘性にひかれるみたい・・・
宿坊でも、精進料理をお箸で・・・だそうですよ。
真夏でも涼しいのでしょうね。
初夏のグリーンに身も心も染まりそう!
一人暮らしにはラタトーイユは手軽に野菜が摂れて便利ですね。
沢山作って2~3日食べることになりますよ。(笑)
冬ものをさらにひっぱり出して着てました。
予定どおり、お出かけしたのですね。
歴史好きの私には興味深いスポットですよ。
外国人が多いとは知りませんでした。なぜなんでしょう?
日本的な場所なのか。
ズッキーニ―、新鮮そう (*^^)v
ヨーロッパ系の方やアメリカ系の方は見てすぐにわかりますが、アジア系の方は日本人と区別がつきにくいでしょう。
御廟の処で写メをとろうとしている2人づれに、
「ここは撮影禁止ですよ」と添乗員さんが注意されたところ、中国語で応じられ吃驚しました。
だからこちらが想う以上に外国の方多いのですね。
やはり世界遺産になってからだそうです。
外国の方にそんなに人気があるなんて
宿坊に9割ですか~ ビックリ
高野山からパワーをいただいて
きょうは元気モリモリでしょうね
グーさんのブログからこちらもパワーを頂いちゃった!
午後も元気で頑張れそう (^_-)-☆
来年は1200年の記念の年ですね。
きっと多くて大変でしょう。
大祭は4月から5月にかけてひと月みたいなこと云われていましたが・・・
そんなときは避けて・・・^^
とここで電話^^
かくかくしかじか・・・ そのような次第でありました(*^_^*)
チョウ~~豪華バスでの旅ですね。
新緑が映えてきれいだったことでしょう。
100M上がるごとに、-0.6度・・。寒がりになった私も
計算しながら高いところへ・・。
来年も高野山で大きな催しがあるとか??。
guuchanのことだからきっとすばらしい、体験をされるわ・・。
竹箸で力強いね。字も良くマッチして・・。深緑の色大好き。
高野山へは何度か行っていますが、
車ばかり・・・
一度、南海電車、ロープウェイ (ケーブル?)等乗り継いで行きたいの ですが・・・ 大変でしょうか?
車だと駐車場に着き、すぐに金剛峯寺でしょう~
一度大門から(あなたのおっしゃる派手な大きな門)はいってみたいの~
高野山は近いようで遠いわ~
2012年8月に高野山夏期大学で3日間泊まり込んだのですが、どうだったかな?。。。と
今 その時のブログを見ましたが、
やはり涼しく扇風機もいらないくらい。。。と書いています。
今年もそろそろ募集がありますので、
講師陣の顔ぶれをみて、聴きたいお話の方で日にちの都合がつけば行きたいなぁ~と思っています。
南海高野線沿いの河内長野に10年近く済んでいましたので
高野山は近かったです。
初めて行ったとき建物の派手な赤さに驚きました。
それと初めて食べた胡麻豆腐がおいしかったわ。
空気のきれいな高野山で
またリフレッシュされたことでしょう。
私達も何年か前に行きました。
宿坊で泊ったんですよ。
朝は本堂で子供たちと一緒に
お経を唱えました。
奥ノ院まで行くと静かで霊気が漂っていますね。
有名人のお墓も沢山ありますね。
私達は夏に行ったのですが暑かったです。
最近は高野山も夏は暑くて過ごしにくいそうですよ。
以前 アップしたことあるけど、
高野山夏期大学で宿坊に3日間泊まり込んで、
いろんな講師の方々のお話を聴いたときは、8月でしたが、日々涼しくて極楽でした。
でも今回の高野山は暖房を入れてほしかったわ^^
ズッキーニが手に入らなくても、カボチャか茄子で代用できるよ。
トマトはこの時季だから、缶詰でなく
生のトマトをたっぷり使うのが美味しいわ
実はね、西国観音霊場巡りが、昨年の12月、
善光寺さんで結願だったのです。
それで、お礼参りに1月高野山だったのですが、
寒さにメチャ弱い私は、1月の高野山なんて思っただけで
桜のお花見を兼ねて4月に申し込んだら、
人数が集まらず、ツアー会社からキャンセルで5月に
行ったの^^
昨日は雨で寒かった
思わず暖房かけましたもん
先日までは夏日で暑かったのにね
なにを着ていいのか悩む季節です
高野山 素敵な所ですね
画像だけでもパワーが伝わってきます
ラタツュ―ユ 作り方見ました
ズッキーニが入ったら私も作って食べて見たいです
高野山は何度行っても良いとこですね!
四季折々の風景もいいですよね。
特に新緑の時季や秋の紅葉は素晴らしいですよ!
流石~奥の院まで行くと霊気と冷気入交りますね
ズッキニーの絵手紙 線の滲みが素晴らしいわ
ホント寒かった~
神戸の冬並みよ><
だも何とか風邪をひかずに済みました。
ズッキーニってどんな味?と云われると困る味ですね^^
割り箸でなく、竹のお箸一本そのままで描きました。
上に登ると寒かったでしょうね。
風邪ひきませんでしたか?
奥ノ院めぐり、ちょっと気が引き締まりますよ。
外国から、こんなところが人気なんですね。
日本人のマリババも、まだいったことありませんよ。
リフレッシュしてよかったですね。
ズッキニーって胡瓜みたいなのね。
すごいね。あんなの料理するんだ。
うまく描けてますね。いい味いい線素敵です。
割り箸ですごいね。うまいの一言です。さすが・・・・
ラタツゥーユは、
完熟トマト、玉ねぎ ズッキーニ パプリカ 等々
夏野菜を大き目のサイコロにカットし、ベーコンと共に
オリーブオイルで炒めます。
ガラスープ(チキンコンソメでも可) 塩コショウ
し、水を加えないでとろ火で煮込みます。
味が足りなければ、ケチャップを加えます。
↑ だんだん私流が入り、本当のラタツゥーユから
外れてるかも(^^ゞ
あっ、最初にニンニクのみじん切りも炒めるわ~
一日目は、熱々で食べて、(夏になれば冷製も美味しいわ) 翌日の昼食にはパスタと絡めていただきます
夏野菜がたっぷり食べられるわ
最近になって、高野山って特別の処だと思うようになってきました。
奥の院の(御廟)はやはり身が引き締まる感じでした。
ズッキーニ自体は、そう味があるものでなく、
カボチャとお茄子のあいのこ(表現が古い?^^)みたいなものよ。
ラタツゥーユが一番合うのではないかな?
ラタツゥーユするとき、ズッキーニがなかったら
お茄子で代用します。
やっぱりguuchanさん若くて元気がいいわぁ。
写真を見ただけでも霊気が漂ってきそうですね。
でも心が洗われていくようですね。
お二人でお参りできてよかったですね。
ラタトゥイユってどんな料理だったかな?
聞いたような気もするけどねぇ。
ズッキーニ、いまいち料理方がわかりませ~ん。
ズッキーニの線がいいっちゃ!
何度行ってもいいよね
ズッキーニ、まだ食べたことありません
いちど挑戦してみようかな
ありがとう
若いころも行ったけど、殆どワスレテル。。。
でもこの頃では行くたびに、穏やかな気持ちになれる(ずっと続けばいいのだけど^^)
ラタツゥーユは初夏から夏にかけて、
主婦のお助けメニューね(^_-)
関東は雨だったけど幸い雨ではなくて良かったね
高野山 転勤で和歌山に居る頃2歳の子供をつれて行ったからあまり覚えてないわ~
ご存知のように私が覚えてないのよ~過去を忘れる女だから。。あはは
高野山からパワーを頂いてきたかな?
田舎でラタトゥイユ作ったわ
さめても美味しいし作りおき出来て野菜が沢山取れて良いわよね