ガイド日誌 - 北海道美瑛町「ガイドの山小屋」

北海道美瑛町美馬牛から、美瑛の四季、自転車、北国の生活
私自身の長距離自転車旅
冬は山岳ガイドの現場をお伝えします。

丘はサイクリング、山は焼肉スキーの季節だね。

2016年05月02日 | バックカントリーとパウダースノー
まさかの吹雪で始まったゴールデンウィーク、3日目になってようやく良い天気となりました。

では早速、焼きにいこう!

山でのジンギスカンは、
こうします。

スコップ蓋が、大事なんです。

さあ!召し上がれ。

うまいー!

焼肉システム公開。

普通のMSRです。燃料は車のレギュラーガソリンで火力は強力。
火力は大事な隠し味。ガスはイマイチ、というのが、この道20年の教訓です。

うどんも焼きます。
〆にうどんを焼くことで、鍋も綺麗になるし、肉野菜の旨味を余すことなく完璧に使い切れるのです。
全体が飴色になり、ジュージュー音が乾いた音になるまで炒めましょう。軽く焦げ目をつけるのがコツです。

うまいー!うますぎるー!

季節外れの爆弾低気圧がもたらした新雪と、あたたかな日差しに恵まれた幸せな1日でした。

あれ?
そういえばスキーの写真がありませんよね?(笑)

今年のGW、山には残雪がたっぷり!例年よりやや多めです。
まだまだ当分、滑れそうです。