「支那そば 650円」
こんにちは
今回は 郡山に新しくオープンした「支那そば 墨屋」に友達と行って来ました
そんで「支那そば」を頼み見出しとなります
ご覧の通り 文字通り「墨」のごとく黒いスープが特徴的~かつ魅力的~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d5/c5da3826415ff03d5dd486fd07644eb8.jpg)
吸い込まれそうなブラックスープは 色とは違う表現をしてくれます
暖かみがあり まろやかで 決して濃い訳でもしょっぱい訳でもなく ほんのり甘みさえ感じます
その甘みは豚ガラで出汁を取り カツオ節+ニボシの隠し味がそうさせているのかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/45/5806b4930ab71bf483d7b6d16bf85bdf.jpg)
そして このバラロールのチャーシューのとても柔らかい事ったらヽ(´∀`)ノ
トロトロって言えばいい? ヤワヤワって言えばいい?w
とにかく 口に入れたら溶けるように柔らかでウマウマ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4d/45b9a6f96b930b115632160d60aa6d3c.jpg)
麺は中太でほんのりウエーブ
この日は少し柔らかめでしたが 優しいスープをぐんぐんすって いい色合いにそしてウマウマに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6b/cbd9dc412314e2772d12649cc342271f.jpg)
そして 餃子もプラ~ス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b7/b7677535c2c0715ab6720ff11fbe379f.jpg)
一口大? ううん私には二口かな~ (〃▽〃)
野菜が多めで おいしかったです
さて このお店 以前熱海で営業されていた「武蔵亭」が郡山に移転してのオープンなんです
あの ウマウマな熱海ブラックが郡山で頂けるなんて あの頃は思ってもおらず なんて嬉しい事でしょうヽ( ´¬`)ノ
豚ガラ+カツオ節+ニボシの出汁の取り方も たぶん変わりなくそうだと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/af/f76fb20fb16e8b48cc172556fc245ed4.jpg)
現在はこのメニューのみですが もしかしたらこれから増えていくかもしれません♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a7/e95839e878b73338292cf02f64160967.jpg)
店内は広く テーブル席 小上がり席 そして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4f/1a53d49b0cf73e01a914970d09e05e85.jpg)
オサレなカウンター席もあります
うん これならお一人様でもOKっすね (-ι_- )フッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ce/da21a9da563c486725db2b67ca1e95f8.jpg)
店主の思いが沢山込められている「支那そば 墨屋」
これからの進化も期待出来るお店が増えました
と思っていた先 すでに進化が始まったとの情報が「今夜も大食無芸」の無芸隊長のブログで知り 早速調査に行きました~
やはり 前回と同じ友達と調査開始ですw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e7/90bebf7a2673175b3139be066e82ac24.jpg)
行くと メニューにも変化が♪
「チャーシュー麺」と「ネギチャー丼」が仲間入りヽ( ´¬`)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ea/d146af556b53b32d5825b32bfef70b42.jpg)
で 今回頂いたのは「支那そば 煮玉子トッピング(750円)」でこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5a/4750ff42077f1941789ff820d50c96a2.jpg)
お友達は力強く「支那そば大盛り」で 並べるとこちら
ってか 黒色の比率多すぎww
大盛りの方が 見た通りスープから麺がモリモリッと見えています♪
左上に見えるブルーの蓋の液体は 大盛りの方でスープが薄かったら入れてくださいというものでした
おい なんで大盛りにせんかった!っと言わせそうですがw 大盛りにするか煮玉子入れるか悩んだ末に煮玉子を取りまして・・・(言い訳(´Д`;))
しかも 遅めの朝ご飯をしっか~りと頂いてしまってからの 食後のスープとしての立ち位置の今回の支那そばだったので・・・(言い訳(;´Д`))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/8c4809afe1ab3151a7ba33b42c9bddc3.jpg)
さてっ 変化を見せたと言う麺ですが 確かに前回のスープの含みが早い柔らかな麺と変わり
歯切れのプツプツ感が強くなり コシが出て来たように思わせます
とはいえ この漆黒のスープを纏う力はそのままなので 最後まで楽しく頂けるのは変わりありません
私の思い違いか・・・以前の武蔵亭の頃のスープとは変化をされた感じがしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4c/e52262330d752074cbe9109249025b9e.jpg)
そしてトッピングの煮玉子は 単体だとわりと薄めの味付けながらも このスープと一緒にを頂く事を前提と考えれば まさにちょうど良い味付け具合♪
そして 相変わらずのチャーシューも健在です
これから また どのような変化をこの1杯は見せてくれるのか 楽しみでなりません
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした
こんにちは
今回は 郡山に新しくオープンした「支那そば 墨屋」に友達と行って来ました
そんで「支那そば」を頼み見出しとなります
ご覧の通り 文字通り「墨」のごとく黒いスープが特徴的~かつ魅力的~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d5/c5da3826415ff03d5dd486fd07644eb8.jpg)
吸い込まれそうなブラックスープは 色とは違う表現をしてくれます
暖かみがあり まろやかで 決して濃い訳でもしょっぱい訳でもなく ほんのり甘みさえ感じます
その甘みは豚ガラで出汁を取り カツオ節+ニボシの隠し味がそうさせているのかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/45/5806b4930ab71bf483d7b6d16bf85bdf.jpg)
そして このバラロールのチャーシューのとても柔らかい事ったらヽ(´∀`)ノ
トロトロって言えばいい? ヤワヤワって言えばいい?w
とにかく 口に入れたら溶けるように柔らかでウマウマ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/4d/45b9a6f96b930b115632160d60aa6d3c.jpg)
麺は中太でほんのりウエーブ
この日は少し柔らかめでしたが 優しいスープをぐんぐんすって いい色合いにそしてウマウマに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/6b/cbd9dc412314e2772d12649cc342271f.jpg)
そして 餃子もプラ~ス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b7/b7677535c2c0715ab6720ff11fbe379f.jpg)
一口大? ううん私には二口かな~ (〃▽〃)
野菜が多めで おいしかったです
さて このお店 以前熱海で営業されていた「武蔵亭」が郡山に移転してのオープンなんです
あの ウマウマな熱海ブラックが郡山で頂けるなんて あの頃は思ってもおらず なんて嬉しい事でしょうヽ( ´¬`)ノ
豚ガラ+カツオ節+ニボシの出汁の取り方も たぶん変わりなくそうだと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/af/f76fb20fb16e8b48cc172556fc245ed4.jpg)
現在はこのメニューのみですが もしかしたらこれから増えていくかもしれません♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a7/e95839e878b73338292cf02f64160967.jpg)
店内は広く テーブル席 小上がり席 そして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/4f/1a53d49b0cf73e01a914970d09e05e85.jpg)
オサレなカウンター席もあります
うん これならお一人様でもOKっすね (-ι_- )フッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ce/da21a9da563c486725db2b67ca1e95f8.jpg)
店主の思いが沢山込められている「支那そば 墨屋」
これからの進化も期待出来るお店が増えました
と思っていた先 すでに進化が始まったとの情報が「今夜も大食無芸」の無芸隊長のブログで知り 早速調査に行きました~
やはり 前回と同じ友達と調査開始ですw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/e7/90bebf7a2673175b3139be066e82ac24.jpg)
行くと メニューにも変化が♪
「チャーシュー麺」と「ネギチャー丼」が仲間入りヽ( ´¬`)ノ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/ea/d146af556b53b32d5825b32bfef70b42.jpg)
で 今回頂いたのは「支那そば 煮玉子トッピング(750円)」でこちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5a/4750ff42077f1941789ff820d50c96a2.jpg)
お友達は力強く「支那そば大盛り」で 並べるとこちら
ってか 黒色の比率多すぎww
大盛りの方が 見た通りスープから麺がモリモリッと見えています♪
左上に見えるブルーの蓋の液体は 大盛りの方でスープが薄かったら入れてくださいというものでした
おい なんで大盛りにせんかった!っと言わせそうですがw 大盛りにするか煮玉子入れるか悩んだ末に煮玉子を取りまして・・・(言い訳(´Д`;))
しかも 遅めの朝ご飯をしっか~りと頂いてしまってからの 食後のスープとしての立ち位置の今回の支那そばだったので・・・(言い訳(;´Д`))
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/43/8c4809afe1ab3151a7ba33b42c9bddc3.jpg)
さてっ 変化を見せたと言う麺ですが 確かに前回のスープの含みが早い柔らかな麺と変わり
歯切れのプツプツ感が強くなり コシが出て来たように思わせます
とはいえ この漆黒のスープを纏う力はそのままなので 最後まで楽しく頂けるのは変わりありません
私の思い違いか・・・以前の武蔵亭の頃のスープとは変化をされた感じがしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8c/22bded0bcb33896c95dd17f1cc76e6dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4c/e52262330d752074cbe9109249025b9e.jpg)
そしてトッピングの煮玉子は 単体だとわりと薄めの味付けながらも このスープと一緒にを頂く事を前提と考えれば まさにちょうど良い味付け具合♪
そして 相変わらずのチャーシューも健在です
これから また どのような変化をこの1杯は見せてくれるのか 楽しみでなりません
今回も大変おいしかったです
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b0/da74e782097375720a14935ccbfcfd22.jpg)
住 所 郡山市安積町日出山2-16
電 話
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定 休 日 月曜日
駐 車 場 敷地内に12~15台ほど
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